Трудовой договор
Основной документ, регламентирующий отношения между работником и работодателем, — трудовой договор. В Трудовом кодексе трудовому договору посвящен целый III раздел, включающий статьи с 56 по 90.
Трудовой договор между работодателем и работником должен быть обязательно. При этом унифицированной формы трудового договора нет (и быть не может). В статье 57 ТК перечисляется информация, которую необходимо указать в договоре. Все остальное — на усмотрение работодателя и работника.
Если работодатель прислал вам приглашение на работу — job offer — и утверждает, что этого достаточно, не солашайтесь. Job offer не предусмотрено российским законодательством и не имеет никакой юридической силы.
Трудовой договор — это документ, и у каждой из сторон хранится по одному экземпляру. Если вы приступили к работе, удовлетворившись обещанием заключить с вами договор в ближайшее время, помните: у работодателя есть всего три дня на то, чтобы выполнить свое обещание (ст. 67 ТК РФ).
Стороны трудового договора — работник и работодатель. В преамбуле договора (в водной части) со стороны работника указываются:
— фамилия, имя, отчество (обязательно полностью!),
— паспортные данные.
Со стороны работодателя нужно написать:
— фамилию, имя, отчество лица, подписывающего договор,
— на основании чего это лицо действует.
В самой стандартной ситуации пишется просто: «генеральный директор Иванов Сергей Сергеевич, действующий на основании Устава…». Но генеральный тоже человек, и у него бывают отпуска и служебные отлучки. Тогда договор со стороны компании будет заключать тот, кто остался за генерального: «главный инженер Сергеев Иван Иванович, действующий на основании Доверенности №5 от 10.01.11».
На подпись работодателя ставится печать организации.
Должностные обязанности работника прописываются или в самом договоре, или в должностной инструкции. В последнем случае должностная инструкция оформляется как приложение к трудовому договору и, соответственно, является его неотъемлемой частью.
Обязательно должен быть указан и размер заработной платы, а также все бонусы, надбавки, выплаты, премии… Кстати, если заработная плата состоит из окладовой и премиальной частей, то работник обязательно должен быть ознакомлен с Положением о премировании (подробнее об этом см. ниже).
Понятно, что если вы договорились с работодателем о 30 000, а в договоре увидели цифру 15 000, то о 30 000 можете уже не вспоминать. Не верьте обещаниям «остальное в конверте» — конверта не будет.
Сумма заработной платы указывается в трудовом договоре с учетом подоходного налога (НДФЛ), который в России составляет 13%. Это значит, что если работодатель пообещал вам 30 000 рублей в месяц, в договоре должна стоять цифра, примерно равная 34 500 рублей. На руки вы получаете 30 000, остальное — налог.
Испытательный срок указывается в трудовом договоре четко и ясно: один месяц, три месяца, шесть месяцев. Так же конкретно прописывается и размер заработной платы работника на период испытания.
Как быть, если работодатель указывает в договоре условия, которые явно противоречат и закону, и здравому смыслу? Например, обязуют женщину не уходить в декретный отпуск?
Во-первых, задумайтесь, нужен ли вам такой работодатель.
Во-вторых (если нужен) то не делайте ничего, подписывайте договор и работайте. Работодатель явно нарушает закон, надеясь на вашу юридическую неграмотность. Статья 8 ТК говорит о том, что подобные безобразные условия, «ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством… не подлежат применению».
В-третьих, еще раз подумайте, стоит ли вам здесь работать.
В последнее время добросовестные работодатели стали включать в трудовые договора крайне полезную часть, а именно «С локальными нормативными актами ознакомлен». Это позволит обезопасить себя, когда обиженный грубым начальником работник отправится в суд и заявит, например, что ему не платят обещанную премию.
Отступив немного от последнего пункта договора, делают заголовок «С локальными нормативными актами ознакомлен», а под ним перечисляют все значимые для данного работника положения компании. Например, Положение об оплате труда, Положение о премировании, Правила внутреннего трудового распорядка и т.п. Перед подписанием договора копии всех этих документов выдаются работнику — чтобы он прочитал, а затем расписался в трудовом договоре (в каждом экземпляре) напротив каждого документа.
Только после этого работник подписывает трудовой договор.
Кадровики, думаете, это долго и муторно? А вы сами знакомы с Положением об оплате труда в вашей компании? Уверяю вас, когда начнете читать, узнаете много нового.
Свой экземпляр трудового договора работник получает под расписку. Например, в Журнале учета выдачи трудовых договоров, или в каком-либо другом документе, или прямо на экземпляре компании. Главное, чтобы при гипотетическом трудовом споре эту подпись можно было предъявить суду.
Обратите внимание: если вы принимаете гражданина другой страны, процедура трудоустройства будет сложнее, чем просто заключение трудового договора! Подробнее об этом читайте в статье «Трудоустройство иностранцев». Часть 1 — общая информация.
Чем отличаются друг от друга гражданско-правовой и трудовой договор? — ответ в статье по ссылке.
> Так же конкретно прописывается и размер заработной платы работника на период испытания.
Такого положения в Кодексе нет. Никакой зарплаты на испытательный срок не существует. Это еще одна ловушка, в которую попадаются незнакомые с законодательством работники.
Игорь, вы правы, нормы, определяющей зарплату работника на период испытания, нет. Более того, статья 70 ТК указывает, что во время испытания работник обладает теми же правами, что и другие. Но работодатели любят на период испытания урезать заработок работника, так пусть хотя бы сумма на период испытания будет прописана в трудовом договоре. Спасибо за существенное замечание, на его основе я внесу правку в статью.
Ну любить-то они могут все что угодно, но это находится за рамками правового поля. Ведь по сути, когда работодатель урезает положенную зарплату, он ее (часть ее) попросту ворует, кладет себе в карман, а это уже слишком. В качестве подтверждения обязанности выплачивать заработную плату в полном объеме привожу положение из статьи 22 «Основные права и обязанности работодателя», цитирую: «работодатель обязан: обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами».