Профессиональный блог Евгении Кожановой

Рекомендательное письмо

Абсолютное большинство людей, ищущих работу, проходят собеседования. Как обычно, собираясь на собеседование, мы обязательно берем с собой резюме. Еще один, менее известный документ, который сможет представить кандидата – рекомендательное письмо от прошлого работодателя. Ценность этого письма в том, что оно написано не самим соискателем, а другим человеком, а это означает, что потенциальный работник а) мирно ушел с прошлого места работы, б) работал качественно и проявил себя с лучших сторон. При прочих равных условиях грамотно составленное рекомендательное письмо может повысить шансы соискателя получить желаемую должность. 




Идеальное рекомендательное письмо написано на фирменном бланке организации и подписано генеральным директором, в крайнем случае – непосредственным руководителем, начальником отдела той компании, в которой кандидат работал раньше.

Копию рекомендации можно выслать в отдел кадров вместе с резюме и принести с собой на собеседование. Оригинал письма пусть хранится у соискателя.

Какие бывают рекомендации?

Скорее всего, писать для себя рекомендацию мы будем сами. Директор ее только подпишет.

Существует три вида рекомендательных писем:

1)доброжелательное – оно-то нам и нужно;

2)нейтральное – обычно оно имеет характер справки и не содержит внятных характеристик работника, а пишется тогда, когда о человеке трудно сказать что-либо хорошее, но и портить ему дальнейшую карьеру не хочется;

3) негативное, которое по понятным причинам не попадет в руки своего «героя», зато запросто может быть написано бывшим начальством в ответ на запрос от потенциального работодателя. Особенно, если увольнение было тяжелым и скандальным. Соискателю останется только удивляться, почему его не приняли на работу, когда все уже было практически решено…

Структура рекомендательного письма

Рекомендация как вид документа представляет собой разновидность делового письма. Общая информация о написании деловых писем написана в специальной статье. Рекомендую вам ознакомиться с ней.

Итак, вся необходимая справочная информация об организации уже есть на фирменном бланке. Рассмотрим остальные реквизиты рекомендательного письма.

Заголовок к тексту

Заголовок, или тема, будет очень простой:

Рекомендательное письмо

Текст письма

Обычно текст делового письма начинается с обращения к адресату. Чаще всего неизвестно, кто будет читать рекомендацию, поэтому лучше обратиться просто:

Уважаемые господа!

Если же бывшее руководство согласилось подписать рекомендацию в адрес уже известного будущего работодателя своего работника, то обращаться стоит лично:

Уважаемый Виктор Николаевич!

Первое предложение рекомендательного письма строится по схеме:

Рекомендую – кого: фамилия, имя, отчество, должность, стаж работы в организации.

Например:

Имею честь рекомендовать вам Демину Анну Романовну, которая в течение года занимала в нашей организации должность менеджера по маркетингу и проявила себя как коммуникабельная, целеустремленная и честная сотрудница.

или

Рекомендую вам уважаемого руководителя, честного и целеустремленного работника, компетентного специалиста Левицкую Елену Константиновну, которая в течение девяти лет занимала пост главного эколога в ЗАО «Биомед».

В основной части текста дается (разумеется, положительная) характеристика рекомендуемого работника. Чтобы облегчить себе эту задачу, нужно взять ручку, лист бумаги и написать несколько определений для профессиональных и личных качеств по вашей должности.

Например, вот как можно охарактеризовать помощника руководителя:

Профессиональные качества

  • исполнительность
  • грамотность
  • отличное знание немецкого языка
  • стрессоустойчивость
  • способность выполнятьнесколько задач одновременно
  • грамотная речь и умение вести беседу
  • знание компьютера, интернета, офисной техники на уровне опытного пользователя

Личные качества

  • вежливость
  • коммуникабельность
  • умение работать с информацией
  • доброжелательность
  • инициативность
  • широкий кругозор
  • тактичность
  • презентабельный внешний вид

Получился практически идеальный помощник руководителя. Точно по такому же принципу, немного подумав, можно охарактеризовать представителя абсолютно любой профессии. И еще один совет: придумывать качества нужно не «от себя», а от работодателя. Какие люди нужны ему, кого бы он взял на работу?

Имея перед собой набор профессиональных и личных качеств идеального представителя своей профессии, можно приступать к написанию текста рекомендательного письма. Его объем будет небольшим и составит примерно 5 – 10 предложений. Завершить текст можно перечислением достижений и наград работника, если они были, а также сожалением директора о том, что его покидает такой чудесный работник.

Например:

За два года работы в должности помощника генерального директора Коломийцева Елена Геннадьевна проявила себя как грамотный, тактичный и ответственный специалист.Она хорошо умеет общаться с людьми, отлично знает деловой этикет, обладает прекрасной памятью и интуитивно умеет расставлять приоритеты, благодаря чему способна решать несколько задач одновременно. В 2014 году награждена почетной грамотой.Елена Геннадьевна внесла большой вклад в развитие административной дирекции ООО «Фортуна», и все наши работники сожалеют о том, что ей приходится покинуть нас в связи с переездом в другой город.

Подпись

В рекомендательном письме реквизит «Подпись» оформляется стандартно – должность подписанта, росчерк, инициалы и фамилия:

Генеральный директор                                        Шишкин                                       П.В. Шишкин

Только честно!

Информация, представленная в рекомендательном письме, должна быть достоверной. Проверить ее легко – один звонок по номеру, указанному на бланке письма, и все сразу станет понятно.

Усилить впечатление поможет телефон руководителя (или его приемной), вручную написанный под подписью. Это скажет о том, что директор может повторить свои слова о работнике и в личном разговоре.

Пн, Июль 25 2011 » Виды деловых писем

5 Responses

  1. Валентина Июль 25 2011 @ 12:17

    Какая полезная информация! У меня сейчас подруга ищет работу, посоветую ей Ваш сайт.Правильно написанное рекомендательное письмо ей точно пригодится!

  2. Евгения Кожанова Июль 25 2011 @ 16:01

    Валентина, спасибо за рекомендацию, надеюсь вашей подруге поможет моя статья!

  3. Инна Июль 26 2011 @ 08:56

    Очень полезная информация. Добавила себе в закладки. Спасибо!

  4. Надежда Август 3 2011 @ 13:14

    Полезный сайт, положила в закладки, чтобы потом не искать. Материал отлично преподносится — доходчиво, просто, с примерами.

  5. Дарья Май 20 2013 @ 21:11

    Как раз составляю рекомендательное письмо. Обязательно воспользуюсь, спасибо. Нашла еще много стандартных фраз для рекомендательных писем. Может кому-нибудь также пригодится http://blog.hr-sfera.ru/index.php/rubriki/poisk-raboty/item/36-kak-sostavit-rekomendatelnoe-pismo

Добавить комментарий