Профессиональный блог Евгении Кожановой

А стоит ли вообще бороться за свои права?

Приветствую своих дорогих читателей!
Недавно на мою электронную почту пришло с небольшим перерывом два письма от совершенно разных людей, но практически одинакового содержания. После прочтения этих писем мне стало немного грустно: получилось так, что подписчики сайта «Отличный секретарь» получают статьи о том, как должно быть организовано соблюдение прав работников на предприятиях, рассылку «Ваше трудовое право в вопросах и ответах», читают все это и… продолжают терпеть, по меньшей мере, несправедливое отношение к себе со стороны работодателей.
Позволю себе процитировать одно из этих писем без указания имени автора.
Здравствуйте, Евгения! Спасибо Вам за вашу рассылку. Читать ее очень интересно, но в реальной жизни, к сожалению, это все мало кому пригодится. Все знают о существовании трудового кодекса и о том, что кроме обязанностей у работников есть права. Только выполнять эти права никто не собирается. Единственное право работника такое: «Не нравится – увольняйся. Не хочешь увольняться – терпи».  И если ты хочешь получать деньги и кормить свою семью, ты и в выходные дни выйдешь на работу как миленький, и после работы останешься, и зарплату подождешь и отдашь ее половину за штраф, и отпуск твой тебе десятилетиями только во сне будет сниться. Так что Вы, Евгения, не обижайтесь, но Ваша рассылка полезна разве что в качестве научно-фантастического чтения, но никак не для применения в реальной жизни.
Дорогой автор письма! Я искренне благодарю вас за ваш отзыв и ни в коем случае не обижаюсь. Но мне есть, что сказать в ответ вам и всем тем моим читателям, кто думает так же.




Начнем с того, что о существовании Трудового кодекса знают не все. Поверьте: если человек в курсе, что в определенной ситуации надо заглянуть в книгу под названием «Трудовой кодекс», это уже полдела.
Этим незнанием и пользуются работодатели. А чего вы ждете? Что все будут кристально честны? Так не дождетесь! Есть прекрасная русская пословица: Кто везет, того и грузят. Если работник позволяет обращаться с собой именно так, как вы описываете, то почему бы и не обращаться?
Чтобы отстоять свои права, нужно иметь смелость, настойчивость и время.
Смелость, потому что назад дороги нет. Крайне редки случаи, когда после жалобы в трудинспекцию, тем паче судебного разбирательства, работник спокойно продолжал работать у этого работодателя. Смелость нужна, чтобы дать понять начальнику – я не буду терпеть, намерен бороться и готов идти до конца. Часто уже на этой стадии начинается если и не нормальное, то сносное отношение к работнику.
Настойчивость нужна, потому что, во-первых, эту программу «буду бороться и идти до конца» нужно выполнять постоянно, ежедневно и без поблажек. Только тогда будет результат. Во-вторых, под «концом» здесь подразумевается обращение в государственные органы, где без настойчивости не обойтись: придется стоять в очередях, писать и переписывать горы бумаг, ждать ответа. Никто не обещал, что после вашего звонка в трудинспекцию прилетит волшебник на голубом вертолете и все починит. Но если все выстоять и дождаться, результат может вас очень и очень порадовать.
Время необходимо при работе с теми же госорганами. Ваше заявление по закону может быть рассмотрено в течение 30 дней, а судебные тяжбы длятся месяцами. Но иногда время играет на руку работнику: например, если суд признает увольнение работника незаконным, работодателя обяжут оплатить вынужденный прогул.
Еще примечательно, что более или менее адекватные работодатели при угрозе обращения работника в трудинспекцию сами стараются с ним договориться, чтобы избежать проверок. Очень редко кто работает в полном соответствии с ТК, комиссия обязательно что-нибудь да найдет. И не штрафы страшны, а навязчивое и пристальное внимание со стороны проверяющих органов потом.
Я не хочу сказать, что нужно утрировать и любую просьбу, выходящую за рамки вашей должностной инструкции, воспринимать как попрание собственных прав. Везде работают люди, и простые человеческие отношения никто не отменял. Сегодня вы задержитесь на пару часов после работы, а завтра вам понадобится уйти пораньше – скорее всего, руководство пойдет вам навстречу. Конечно, меру своей гибкости каждый работник устанавливает для себя сам. Но адекватных и вменяемых руководителей все равно гораздо больше, чем других – тех, о которых вы пишете.
Знание, как говорится, сила. Оно придает уверенности. Кто-то изначально ставит себя так, что работодатель трижды подумает, прежде чем нарушить его права. Потому что себе дороже: этот работник встанет, плюнет на порог и обратится куда следует. А кто-то и на работу выйдет в праздник бесплатно, и будет довольствоваться жалким остатком зарплаты – тем, что останется после штрафа. И промолчит, то есть будет безропотно везти. Ну и кого тогда нагрузят, уважаемые мои читатели?
Image by Salvatore Vuono/freedigitalphotos.net

Чт, Ноябрь 10 2011 » Вопрос-ответ, Отдел кадров

8 Responses

  1. natalyasich Ноябрь 28 2011 @ 05:10

    Да,Евгения, тут я с вами согласна полностью! Я конечно не специалист в правовых вопросах, но как-то ещё с молодости привыкла следить за изменениями законов. Пусть не всё, но основные понятия имею. И большинство (если не сказать почти все) работников действительно терпят всё, и считают это нормой.

  2. Sergey Ноябрь 30 2011 @ 10:37

    Отличная статья, и за свои права всегда нужно бороться.

  3. Лариса Август 21 2012 @ 05:36

    Здравствуйте, Евгения!

    Пожалуйста подскажите.

    Вопрос в следующем:
    инспектор отдела кадров уходит в отпуск, меня принуждают согласиться на время отпуска вести дела отдела кадров,
    я отказываюсь, мотивируя это тем, что у меня нет практики ведения «кадров», кабинеты приемной и отдела кадров находятся
    на разных этажах, и присутствовать в разных местах в одно и то же время физически не реально. Доплаты за это не будет, штат очень
    большой, постоянная «текучка» .
    Хотелось бы оставаться на своём рабочем месте, тем более, что со своими служебными обязанностями я справляюсь, а дополнительно с
    отделом кадров я не справлюсь.

    Начальник намекнул увольнением, если не соглашусь, как быть в такой ситуации?

    С уважением, Лариса.

  4. Евгения Кожанова Август 21 2012 @ 07:14

    Лариса, здравствуйте!

    Как быть и как себя вести в этой ситуации, решать только вам.

    По факту: закон на вашей стороне. Вы имеете право отказаться от этого «предложения» работодателя. За совмещение положена доплата, размер которой оговаривается заранее. Среди оснований для увольнения нет ничего похожего на «отказ от совмещения».

    Из опыта: присутствие одновременно в двух местах не требуется. По хорошему, секретарь приемной, который временно исполняет обязанности инспектора за доплату, должен заниматься только экстренными случаями — например, увольнениями, плановыми отпусками, приемом, командировками. Это не занимает много времени, но, конечно, требует некоторой подготовки. Все остальное ждет выхода инспектора.

    Если решите согласиться, позаботьтесь о том, чтобы все было оформлено должным образом, в частности размер доплаты прописан и завизирован руководителем ДО того, как вы приступите к совмещению. Потребуется: предложение работодателя возложить на вас обязанности инспектора и ваше письменное согласие, на основании которых готовится приказ «О возложении обязанностей».

  5. Лариса Викторовна Январь 22 2016 @ 00:42

    Здравствуйте. Не первый десяток лет исполняю функции специалиста отдела кадров, некоторый опыт взаимоотношений работник-работодатель имеется. Так вот что меня настораживает в высказываниях любителей «научно-фантастического чтения», цитирую: «если ты хочешь ПОЛУЧАТЬ деньги..»: слово ПОЛУЧАТЬ у вас не случайно в предложение попало. Как правило, такие сотрудники совершенно не видят связи между работой и заработком, ими горячо обсуждаются ОБЯЗАННОСТИ работодателя и ПРАВА работников. Однобоко как-то. При этом упускается тот момент, что у работников тоже есть обязанности, а у работодателей — права. Большинство считают, что Трудовой Кодекс написан исключительно для исполнения работодателем своих обязанностей и соблюдения прав работников. Даже Ваши статьи пропитаны этим «сиропом». Согласна, что системы мотивации несовершенны у многих работодателей. Считаю это недоработкой Минтруда — работодателям надо дать разработанные образцы систем оплаты труда и мотивации персонала, чтобы они не изобретали «велосипедов» с демотивирующими штрафными санкциями. Кстати, если Вас регулярно «штрафуют» — это наверняка небезосновательно, а если регулярно требуют работать в выходные — значит, работа организована неправильно. И начинать надо именно с этого — с оценки своей работы, с предложений по совершенствованию. Думаю, что хороший работодатель это оценит. А у плохого зачем работать вообще? Вот мы и вернулись к классике жанра:»не нравится -увольняйся!»

  6. Евгения Кожанова Январь 22 2016 @ 04:34

    Добрый день, Лариса Викторовна! Большое спасибо за ваш отзыв. Я искренне желаю всем моим читателям хороших работодателей, способных оценить инициативу.

  7. Ирина Июль 29 2016 @ 15:27

    Спасибо, Евгения. Бороться нужно до конца, к сожалению вынуждена употребить это слово «бороться», потому что, как только ты встал на этот путь — защиты своих прав, мирная жизнь заканчивается. Проверено в течение последних двух лет мною. Не жалею о начатом противостоянии, сделано много ошибок, но на ошибках учатся. Ваш сайт помогает чувствовать себя не таким одиноким плюс бесценные советы. Спасибо.

  8. Евгения Кожанова Август 1 2016 @ 04:19

    Спасибо вам, Ирина, и мужества в вашей борьбе!

Добавить комментарий