Профессиональный блог Евгении Кожановой

Беременная женщина на работе — Часть 1

работа беременной женщины по трудовому кодексу

В наши дни женщины работают абсолютно во всех сферах: они и политики, и учителя, и врачи, и дипломаты. Вопрос декретного отпуска может стать актуальным для каждой из них. К сожалению, случается, что начальник, как только узнает об интересном положении своей подчиненной, сразу же начинает вести себя некорректно и некрасиво. Вместо того, чтобы улучшить условия труда будущей мамы или хотя бы просто оставить ее в покое на этот интересный период, руководство всячески препятствует корректной работе, а некоторых даже вынуждают уволиться с работы «по собственному желанию». В двух частях статьи о беременных на работе мы рассмотрим их права, предоставленные государством. 




Часть 2: диспансеризация, перерывы на кормление, командировки и сверхурочные, дисциплинарные взыскания, увольнение

О том, почему работодатели себя так ведут, известно многим. У них появляется страх о том, что целых три года они будут вынуждены платить деньги работнице, которая не работает, а сидит дома. Можно подумать, выплачивать пособие декретницам директор будет из личных сбережений… Во время декрета деньги поступают от Фонда Социального Страхования, а работодатель всего лишь перечисляет их молодой маме.

Могут ли дети стать причиной для отказа в приеме на работу?

Будущего работника при приеме на работу, в первую очередь должны оценивать по его деловым качествам: опыт работы, навыки и умения, образование и прочее. Отказ в приеме на работу беременной женщины по причине беременности невозможен. Статья 64 ТК РФ говорит о том, что поводом отказать в работе не может служить наличие детей или  беременность. Любой человек, которому отказали в работе, имеет право потребовать от несостоявшегося работодателя письменный отказ (устный – не доказательство). Работодатель, незаконно отказав в трудоустройстве, может быть привлечен и к административной ответственности, и даже к уголовной.

Испытательный срок

Что касается испытательного срока, то он не применяется к определенным категориям людей, о чем говорит статья 70 ТК РФ. К этой группе людей относятся женщины в положении и те, у кого есть дети по полутора лет, неважно, приемные или родные.

В случае если в течение испытательного срока выясняется, что женщина беременна, работодатель не имеет законного права расторгнуть договор с ней, причем ни при каких обстоятельствах.

График работы беременной женщины

Женщина в положении или имеющая несовершеннолетних детей, имеет право перейти на гибкий график работы. Главная загвоздка в том, что работодатель обязательно должен дать на это свое согласие. При этом будет письменно определено, когда начинается и заканчивается смена, а также сколько длится рабочий день (смена).

Что же касается процедуры установки неполного рабочего дня или смены, то здесь по-другому. Работодатель обязан по просьбе беременной женщины или одного из родителей ребенка в возрасте до 14 лет (если ребенок-инвалид, то до 18 лет) установить неполный рабочий день или смену согласно статье 93 ТК РФ. Но учтите, что зарплата в этом случае будет идти за то время, которое было отработано по факту.

Согласно Положению о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 №111/8-51, неполным рабочим днем считается:

  • Сокращение длительности рабочего дня (смены) на какое-то определенное число часов на все дни рабочей недели.
  • Уменьшение количества рабочих дней в неделю, при чем сохраняется нормальная продолжительность ежедневной работы (смены).
  • Уменьшение продолжительности рабочей смены (дня) на определенное число часов при одновременном уменьшении рабочих дней в неделю.

Молодая мама имеет право, находясь еще в отпуске по уходу за ребенком, работать неполный день. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком она также будет получать.

Перевод на другую работу

В случаях, когда беременной женщине необходимо перевестись на другую работу, снизить нормы выработки или обслуживания (процедура должна проходить согласно статье 254 ТК РФ), женщине нужно представить медицинское заключение и письменное заявление. При этом средний заработок сотрудницы остается прежней.

Если у работодателя на момент перевода нет подходящей должности для перевода беременной женщины, он обязан ее отстранить от выполняемой работы до того момента пока такая работа не появится (статьи 76, 254 ТК РФ). Если это произойдет, то беременная женщина будет получать свой средний заработок за все пропущенные дни.

Могут быть случаи, когда мать, на руках которой ребенок до полутора лет, по каким-то причинам не может выполнять свою работу. В этом случае она имеет законное право написать заявление и перевестись на другую работу. При этом платить на новом месте ей должны не меньше, чем на предыдущем. Правда, как только ребенку выполнится полтора года, сотрудницу снова переведут на ее «родное» место работы.

Image by bigjom / www.freedigitalphotos.net

Вт, Март 6 2012 » Отдел кадров

Добавить комментарий