Профессиональный блог Евгении Кожановой

Письмо-приглашение

письмо приглашение образец

В этой статье поговорим о письме-приглашении, правилах его написания, структуре и отличиях от приглашения к сотрудничеству.  Как лучше составить письмо-приглашение, чтобы собрать максимально возможное количество участников на мероприятии? Каковы основные правила  написания деловых писем-приглашений и какие есть нюансы? Всё это, а также образец письма-приглашения, вы найдете ниже. 




К сожалению, многие путают деловое письмо-приглашение и приглашение к сотрудничеству. Дело в том, что письмо-приглашение – это приглашение клиентов на различные мероприятия, начиная от ординарного совещания и заканчивая банкетом по случаю открытия нового представительства. Приглашение к сотрудничеству является коммерческим предложением, которое вы делаете вашим потенциальным клиентам, и об этих письмах мы поговорим в другой статье.

Еще одно письмо, с которым не нужно путать приглашение – это job offer, или письмо-приглашение на работу. Ему посвящена отдельная статья, а эта расскажет о письмах-приглашениях на деловые мероприятия.

Общие правила написания и структура

Письмо-приглашение представляет собой один из многочисленных видов делового письма. Рекомендую вам прочитать еще и статью об общих правилах написания деловых писем. Практически все они относятся и к приглашению, а особенности и нюансы касаются исключительно текста.

Письмо-приглашение оформляется на фирменном бланке для писем организации. В «шапке» бланка – справочные данные об организации. Написанное письмо подписывается генеральным директором или уполномоченным руководителем, после чего проходит процедуру регистрации и отправляется адресату.

Приглашения на неформальные мероприятия могут быть оформлены и на открытках, карточках, даже на тематических предметах. Все зависит от фантазии организаторов. Главное – следить, чтобы полет этой фантазии не победил в споре с правилами делового этикета. Кстати, чаще всего следить за этим приходится именно секретарю… Каким бы неформальным ни было мероприятие, оно в первую очередь деловое, и соберутся на него не друзья, а бизнес-партнеры. Об этом нужно помнить всегда.

Заголовок к тексту, или тема письма

Заголовок к тексту пишется, как всегда,  ответ на вопрос «О чем?» коротко, ёмко и по существу. Если коллеги из другой организации приглашаются на совещание, то и заголовок будет «О совещании», если на пресс-конференцию, то «О пресс-конференции» и так далее.

Текст письма-приглашения

Текст этого рода писем обычно короток и носит чисто информативный характер. В тексте нужно:

— полностью назвать мероприятие,

— при необходимости – назвать повод для его проведения,

— сообщить дату, время и место события,

— указать все возможные данные для дополнительного сбора информации (контакты организатора, адрес сайта),

-если необходима предварительная регистрация – написать, как и по какому адресу (телефону) сообщить об участниках,

— указать контактное лицо и все возможные способы связи с ним.

Пример:

Приглашаем вас на согласительное совещание по вопросу поставок алкогольной продукции в магазин «Кварц-Ми», которое состоится 25.04.2015 в 14:00 по адресу г. Москва, Ленинский проспект, 122-А. За дополнительной информацией просим обращаться по телефону (499)123-45-67 или отправить электронное письмо на адрес: secretary@sitename.com.

Чем дольше вы работаете с организацией, тем более формальными станут такие письма, а о том, когда, куда и зачем ехать на совещание, все его участники будут осведомлены задолго до того, как будет написано письмо-приглашение. В этом случае оно преследует немного другие цели: доказать в случае чего, что стороны вместе шли к соглашению по спорному вопросу. Но это очень частный случай.

Если вы не работали с организацией ранее или работали непродолжительное время, то тогда желательно максимально подробно расписать мероприятие. Так у вас будет больше шансов вызвать заинтересованность.

Пример:

Уважаемые господа!

Приглашаем вас на конференцию «Новые технологии в сфере маркетинга», проводимую рекламным агентством «Золотой жираф». Мероприятие состоится 25 апреля 2015 года в 15:00 по адресу: Москва, Проспект Мира, 150, гостиница «Космос», 2 этаж, конференц-зал № 1.

На конференции будут представлены новые технологии в области маркетинга и продвижения услуг на рынке, увеличения количества продаж, возможность извлечения выгоды в условиях финансового кризиса.

Среди докладчиков: генеральный директор РА Костюченко Алена Константиновна; руководитель отдела рекламы Рачков Виталий Андреевич; бизнес-тренер, кандидат экономических наук, Громов Дмитрий Викторович.

С полным списком докладчиков и тематикой докладов вы можете ознакомиться в приложенной к письму программе конференции.

Участие в конференции бесплатное.

По всем вопросам вы можете обратиться по адресу secretary@sitename.ru или по телефону (499)123-45-67. Контактное лицо – Андрей Мартынов.

 

В случае если ваша организация является вышестоящей по отношению к адресату, или это давний партнер, то от нее можно потребовать подтвердить участие в мероприятии. Это делается с помощью следующих формулировок:

Участие просим подтвердить по телефону (номер).

или

Просим проинформировать о количестве и составе участников по телефону (номер) или электронной почте (адрес).

Если же приглашение направляется «незнакомой» организации, то вы не можете чего-то требовать от них. Здесь рекомендуется использовать более дипломатичные формулировки:

Если вас заинтересовало наше предложение, просим связаться с нами по телефону (номер) или отправить сообщение на электронную почту (адрес).

Но все равно, независимо от уровня дружбы между двумя компаниями или степени формальности/неформальности мероприятия, за некоторое время до его начала нужно обзвонить всех, кому отправлялось письмо-приглашение и уточнить их участие. Делается это в том числе и тогда, когда компания «подтвердилась» на мероприятие. Сообщить вам о том, что передумал, участник запросто мог и забыть.

Приложение

Если мероприятие, событие или встреча подразумевают какую-либо программу, вы в любом случая обязанные её приложить. В противном случае вас, скорее всего, не воспримут серьёзно. Если приглашаете на совещание, приложите повестку дня. Реквизит «приложение» оформляется стандартно.

Image by Ambro / www.freedigitalphotos.net

Ср, Февраль 27 2013 » Виды деловых писем

4 Responses

  1. Стас Октябрь 22 2013 @ 13:07

    ГОСТ Р 6.30-2003
    3.27 Отметка об исполнителе включает в себя инициалы и фамилию исполнителя документа и номер его телефона. Отметку об исполнителе располагают на лицевой или оборотной стороне последнего листа документа в левом нижнем углу, например:

    В.А. Жуков

    924 45 67

  2. Евгения Кожанова Октябрь 23 2013 @ 11:24

    Добрый день, Стас! Действительно, ГОСТ предполагает указание фамилии и инициалов исполнителя. Но, поскольку стандарт носит рекомендательный характер, мы вправе немного отклоняться от него. Например в том, чтобы указать не только фамилию исполнителя, но и имя. Ведь каждому будет приятно, если позвонивший незнакомый человек обратится к нему не по фамилии, а по имени.

  3. Bella Июнь 4 2016 @ 15:49

    Подскажи, пожалуйста, возможно ли такое обращение в письме-приглашении «Уважаемый Господин Генеральный директор», в случае если имя директора неизвестно?

  4. Евгения Кожанова Июнь 7 2016 @ 04:21

    Добрый день!
    Лучше написать «Уважаемый руководитель!»
    Или позвонить в компанию и узнать, как зовут директора.

Добавить комментарий