Профессиональный блог Евгении Кожановой

Увольнение по собственному желанию: глазами работника

stockimagesУвольнение по собственному желанию – пожалуй, оптимальный способ расторгнуть трудовой договор со своим работодателем. Даже если никакого «собственного желания» нет, соответствующая статья, записанная в трудовой книжке, будет говорить о том, что работник ушел с прошлого места работы мирно и хорошо. В статье вы найдете образец заявления на увольнение по собственному желанию. Также мы рассмотрим права и обязанности увольняющихся работников. 




Решаем уволиться

Любой работник, у которого действует с работодателем трудовой договор, может подать заявление об увольнении в любой момент. Обратите внимание: не уволиться, а подать заявление. По закону, работник обязан предупредить работодателя о своем уходе за 14 дней.

Трудовой кодекс РФ, ст. 80:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Работодатель никуда не денется, он обязан отпустить работника, который собрался уходить. Но две недели для поиска на его место нового сотрудника закон работодателю предоставляет. Это нужно учитывать, собираясь выходить на новую работу.

С другой стороны, работодатель может уволить работника по собственному желанию и в тот же день, и через неделю, то есть не ждать положенные 14 дней. Но только если захочет.

Удобнее всего подавать заявление на увольнение в пятницу. Тогда ровно через две недели тоже в пятницу, будет расторгнут трудовой договор. Человек сможет выйти на другую работу с понедельника.

Таким образом, планируя уволиться, работник должен учитывать, что, возможно, он покинет свое рабочее место не раньше, чем через две недели.

Пишем заявление

Уведомление работодателя о предстоящем увольнении происходит письменно. Нужно написать заявление.

Заявление на увольнение пишется на имя генерального директора. Это он принимал работника, ему и увольнять. Даже если вопросами увольнения занимается лицо, назначенное по доверенности, указание в качестве адресата генерального директора не является ошибкой.

Образец заявления на увольнение:

Zayavlenie_na_uvolnenie

Обратите внимание: писать дату увольнения нужно без предлога «с»!

Еще один нюанс: любые кадровые заявления, необязательно только на увольнение, пишутся своей рукой, а не набираются на компьютере.

Как видите, текст заявления довольно краткий. Повод для увольнения – собственное желание работника. Этого достаточно! Никаких объяснений и причин больше указывать не нужно.

Подаем заявление

При подаче заявления на увольнение по собственному желанию самое главное – зафиксировать дату. Именно с нее пойдет двухнедельный срок. Как это можно сделать?

  1. Самое простое – это если срок увольнения укажет в своей резолюции руководитель, например:

Rezolyuciya_na_zayavlenii_na_uvolnenie

  1. Зарегистрировать заявление у секретаря. Секретарь должна написать дату приема прямо на заявлении, сделать копию и отдать ее работнику.

Обратите внимание: даже если директор в этот момент в отпуске или в командировке и будет «неизвестно когда», работника это не касается. Заявление принято, и двухнедельный срок пошел.

  1. Бывает так, что директор наотрез отказывается отпускать работника, уговорами или угрозами заставляя его остаться. Выход есть: отправить заявление заказным письмом с уведомлением. Тогда конечно, 14 дней отработки увеличатся на тот срок, что будет идти письмо. Когда вернется уведомление, на нем будет стоять дата вручения письма с заявлением. 14 дней текут с этого дня.

Отрабатываем две недели

Хорошо, если отношения с коллективом и руководством у работника хорошие, и в эти две недели он будет постепенно передавать дела, участвовать в собеседованиях кандидатов на свою должность, устраивать прощальный банкет и т.п. Но так бывает не всегда.

Если работник не уверен, что ему дадут спокойно отработать две недели, он может подать заявление на увольнение по собственному желанию перед двухнедельным отпуском. Если отпуска не предвидится, остается только работать очень внимательно, не конфликтовать, не опаздывать и не прогуливать. В конце концов, терпеть осталось всего две недели 🙂

Если работник заболеет и уйдет на больничный, 14 дней отработки будут идти своим чередом.

Если работник передумал увольняться

В соответствии с той же статьей 80 ТК РФ,

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Это также производится в письменной форме.

Пример заявления на отзыв заявления на увольнение:

Zayavlenie_na_otziv_zayavleniya_na_uvolnenie

Но здесь есть оговорка: если на место увольняющегося работника уже найден другой человек, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве, и этому человеку уже было выслано письменное приглашение, отозвать заявление не получится и увольнение состоится.

Другой способ не увольняться, если передумал – объяснить это работодателю и получить его согласие. В этом случае увольнение просто игнорируется и работник продолжает работать.

Последний день работы

В долгожданный последний день работы работник должен получить от работодателя заполненную трудовую книжку и ПОЛНЫЙ окончательный расчет. Никаких «остальное через месяц» быть не должно! Это закон: та же 80-я статья ТК РФ говорит о том что

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Напомним, что слова «это закон» – не пустой звук. Работник, права которого нарушены, может обратиться в Государственную инспекцию по труду. Как показывает практика, после такого обращения у работодателя тут же находятся деньги для расчета и вообще все становится на свои места. Конечно, до такого лучше не доводить и всегда стараться договориться мирно и сохранить на бывшей работе хорошие отношения.

Image by stockimages / www.freedigitalphotos.net

Пт, Сентябрь 19 2014 » Отдел кадров