Профессиональный блог Евгении Кожановой

Командировка работника. Часть 1

Многим секретарям и помощникам руководителей в меру возможностей приходится заниматься еще и кадровыми вопросами. Эта статья посвящена командировкам. Особенно актуален вопрос о том, как отправить в командировку работника, еще и в связи с тем, что с начала 2015 года порядок оформления служебных поездок был изменен. В первой части статьи разберемся, что же такое командировка, выясним, когда она начинается и когда заканчивается, какие гарантии получает от работодателя командированный, а также узнаем, кого из коллег вообще нельзя отправить в служебную поездку, а кого можно только с его письменного согласия. Тем, кто часто ездит по работе, тоже будет интересно ознакомиться со своими правами и узнать, правильно ли оформляются их поездки. 




Часть 2 — оформление командировки: служебная записка, приказ. Журналы регистрации прибывающих и убывающих работников

Часть 3 — продление командировки, отзыв работника

Что такое командировка

Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ, служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Что такое «место постоянной работы», определено в п. 3. Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее Положение): это место расположения организации (ее обособленного структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Ну и куда же без нюансов: скажем, проводники поездов, несмотря на то, что постоянно в дороге, находятся не в командировке. Их работа осуществляется в пути. То же касается и водителей или, например, мастеров по установке или ремонту техники, которые приезжают к нам домой. Их работа носит разъездной характер. Поездка работника на вахту тоже не считается командировкой.

А вот если человек работает в центральном офисе организации, который находится в Москве, и едет в филиал в Подмосковье, или, наоборот, работник филиала приезжает в центральный офис – в обоих случаях речь идет о командировке.

Срок командировки

Из определения, которое мы привели выше, следует, что всякая командировка имеет «определенный срок». Она может длиться и один день, и несколько месяцев – предела нет. Главное, что еще до того, как работник уедет, нужно знать, сколько времени продлится его отсутствие. Исходя из этого срока бухгалтер рассчитает аванс, который получит командированный работник.

Смотрим п. 4. Положения:

Днем выезда в командировку признается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия транспортного средства в указанное место. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку (приезда из командировки) считают текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.

Таким образом, если самолет улетает 17 февраля в 23:50, то первым днем командировки считается именно 17 февраля, и за этот день работник получит суточные. То же и с возвращением: самолет прилетает 20 февраля в 00:05, и весь предстоящий день – командировочный. Появится ли работник в офисе 17 и 20 февраля, он сам решит с работодателем.

Если день отъезда или возвращения приходится на субботу или воскресенье, нужно оформлять привлечение к работе в выходной/праздничный день.

Гарантии командированного работника

Во-первых, если работник уезжает по заданию работодателя, за ним гарантированно остается его рабочее место. Никто не имеет права «под шумок» уволить работника, находящего в командировке, перевести на другую должность, сократить, отправить в отпуск и так далее.

Во-вторых, в течение всей командировки работник получает свой средний заработок (который обычно больше, чем ежемесячный оклад).

В-третьих, работодатель обязан возместить работнику расходы, связанные с командировкой. Минимальный состав этих расходов – проезд, наем жилого помещения и суточные. Все остальные расходы (связь, бензин, питание и т.п.) возмещаются только если они производились с разрешения работодателя. Об этом говорит ст.168 ТК РФ.

В-четвертых, если работник заболел во время командировки, то работодатель оплачивает его больничный, проживание (если человек не в больнице) и выплачивает суточные. Единственное условие – заболевший сотрудник в другом городе должен обратиться к врачу и взять листок нетрудоспособности. Поэтому всем тем, кто часто ездит, настоятельно рекомендуется возить с собой свой медицинский полис. Конечно, медики обязаны оказывать помощь и без него, но доказать им это зачастую сложно, а больному человеку нужны силы на борьбу с болезнью, а не с врачами. При обращении в частные клиники полис не нужен, но перед тем, как обращаться в них, следует узнать, выдают ли здесь листки нетрудоспособности.

Кого нельзя отправить в командировку, а кого можно, но с условиями

Ни при каких условиях нельзя отправлять в служебные поездки:

  • беременных женщин,
  • работников в возрасте до 18 лет.

Даже если сотрудник сам рвется в командировку и готов предоставить письменное согласие – нельзя. Это закон.

Впрочем, с ребятами до 18 лет все не так однозначно. Целый ряд нормативных документов делает исключение для:

  • творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений;
  • спортсменов.

(см. ст.ст. 268, ст.348.8 ТК РФ, п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, Постановление Правительства РФ от 28.04.2007 N 252)

Для каких категорий работников действуют ограничения:

  • при отсутствии письменного согласия на командировку или запрете на поездки в соответствии с медицинским заключением:

— женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет;

— матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

— опекунам детей в возрасте до пяти лет;

— другим лицам, воспитывающим детей в возрасте до пяти лет без матери;

— работникам, имеющим детей-инвалидов;

— работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (см. ст. 259 ТК РФ);

  • для работников-инвалидов, если поездка противоречит индивидуальной программе реабилитации (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
  • для работников, заключивших с работодателем ученический договор, в период действия договора, если поездка не связана с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
  • для работников, зарегистрированных в качестве кандидата в выборный орган, в период проведения выборов (ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ).

Что касается, работников-иностранцев, то:

  • иностранного гражданина, временно пребывающего в РФ, можно отправить в командировку не более чем на 10 календарных дней в течение всего периода действия разрешения на работу;
  • иностранного гражданина, временно проживающего на территории РФ – не более чем на 40 календарных дней в год;
  • высококвалифицированного иностранного специалиста – непрерывно не более чем на 30 календарных дней в год, в течение периода действия разрешения на работу.

Подробнее см. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.07.2010 N 564н.

Только при условии письменного согласия в командировку могут поехать:

  • женщины, имеющие детей до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • опекуны детей в возрасте до пяти лет;
  • другие лица, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет без матери;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (см. ст. 259 ТК РФ).

Помимо письменного согласия, от перечисленных категорий сотрудников требуется еще и отсутствие медицинских противопоказаний к поездке.

Запрашиваем согласие работника

Как понимает любой кадровик, согласие работника должно быть оформлено письменно. Более того, мамаши с детьми до 3 лет должны подтвердить (тоже письменно!), что им сообщили об их праве отказаться от командировки. Этого требует ст. 259 ТК РФ.

Запрос согласия можно оформить отдельно, написав работнику письмо. Текст письма будет примерно таким:

Уважаемая Анна Викторовна!

   Прошу вас дать согласие на направление в командировку с 16 по 17 февраля 2015 года в г. Москва для прохождения тренинга «Успешные продажи». Уведомляю вас, что на основании ст.259 ТК РФ вы, как работница, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, имеете право отказаться от командировки.

Начальник отдела кадров  Демидова  О.М. Демидова

Письмо вручают сотруднику, и он своей рукой (это важно!) пишет на нем следующий текст:

Согласна на направление в командировку

с 16 по 17 февраля 2015 года.

С правом отказаться от командировки ознакомлена.

Менеджер по продажам Васильева А.В. Васильева. 12.02.2015.

Есть и второй вариант, он попроще: работник пишет то же самое прямо на служебной записке о командировке, которую готовит его начальник на имя руководителя компании. Об этих служебных записках поговорим во второй части статьи.

Если работник не принадлежит ни к одной из перечисленных здесь «льготных» категорий, то поехать в командировку он обязан. Неподчинение в этом случае может привести к дисциплинарному взысканию.

Ср, Июнь 17 2015 » Отдел кадров