Профессиональный блог Евгении Кожановой

Публичные выступления: основные правила поведения оратора

искусство публичного выступления

Не очень хочется в пятницу думать о документах, лучше поразмышлять о том, какую информацию можно вложить в развитие себя, любимой (или себя любимого). Предлагаю поговорить о публичных выступлениях. Ведь среди нас явно немало тех, кто боится говорить на публике. Многих даже рассказ о своих делах на планерке повергает в ступор и вызывает заикание. Что уж говорить о таких серьезных вещах, как защита диплома, выступление на профессиональной конференции и им подобные. Но навык публичных выступлений – это всего лишь навык, и его можно, как говорят спортсмены, прокачать. Как это сделать, с кого брать пример, как вести себя перед аудиторией, расскажу в статье. 




Какие ассоциации вызывает у нормального русского человека слово конференция? Это очень серьезное публичное мероприятие. Трибуна. Президиум. Ученые в галстуках и строгих костюмах – независимо от пола. Доклады. Тонна макулатуры в раздаточном материале: повестка дня, тезисы докладов, брошюры… Естественно, что если предстоит выступление перед такой аудиторией, можно испытать не только волнение, здесь и до паники недалеко. И что же делать?

Первое, что нужно сделать – оторваться от такого восприятия будущего мероприятия. Просто не думать о нем. Мало ли, кто и как будет выглядеть: ваша задача – донести до них свою информацию. А принципы донесения всегда одинаковые, и неважно, выступаете вы с анекдотом на вечеринке среди друзей, читаете доклад на конференции или доказываете клиентам успешность своего проекта.

Какова цель?

Начинать путь нужно с осознания того, куда, собственно, хочется прийти. Целью нашего пути под названием «развитие навыков публичных выступлений» предлагаю обозначить умение говорить на публике убедительно, непринужденно и эффектно.

Первое правило – увлеченность

Это ключевой момент будущего выступления. Оратор должен не просто верить в то, что говорит. Он должен быть профессионалом и маньяком этого дела. Только тогда его будет интересно слушать. Где вы видели профессионала, читающего свой доклад по бумажке? Когда такой человек начинает говорить, видно, что источник его речи – опыт и знания, что этот источник практически неиссякаем и очень ценен. И начинаешь слушать. Пачка листов с напечатанным покрупнее – а вдруг потеряюсь?! – текстом выглядит уныло и жалко.

Вспомните, как защищают курсовые работы большинство студентов. Это интересно? Это запоминается? Хочется вступить с диалог? Нет, конечно. Хочется, чтобы этот человек за кафедрой наконец получил свою оценку и отправился на каникулы… Но то студенты, какой с них спрос. Странно, что точно такое же ощущение испытываешь, когда какой-нибудь генеральный директор рассказывает о какой-нибудь научной разработке своего ОАО.

Второе правило – простота

Простота у оратора должна быть во всем. В формулировках, в одежде, в речи, в общении с аудиторией, в поведении …

Формулировки

Выступающего должны понимать все, даже если они не профессионалы. Если вы чувствуете, что вашу речь не поймет старшеклассник или тетушка-пенсионерка – она сложная. Надо упрощать. Как построить текст выступления, можно прочитать, перейдя по ссылке.

Одежда

Внешний образ оратора должен соответствовать тому, что он, оратор, пытается донести до аудитории. Только тогда ему поверят. Нелепо, например, смотрятся дамы в дорогих офисных костюмах, презентующие детское питание.

Примечание: если мероприятие дресс-кодовое, то бунтовать не надо. Надевайте костюм.

Речь

Речь должна быть эмоциональной, а поэтому образной. Образ – это экспрессия, где экспрессия – там должны быть эмоции. Это учебники и научная литература пишутся сухим научным стилем, говорить на этом языке нельзя от слова «категорически». Улыбайтесь, делайте многозначительные паузы, шутите со слушателями, и они не уснут.

Общение с аудиторией

Не дать зрителям и слушателям заскучать поможет интерактивное поведение. Это означает постоянный вербальный контакт с аудиторией: можно задавать вопросы, просить показать пример, использовать добровольца как наглядное пособие (в пределах разумного, конечно). Если нет возможности говорить, общайтесь взглядом. Смотрите в глаза тем, кто пришел вас послушать. Человек, который читает лекцию сломанному стулу в последнем ряду, никому не интересен, а уж то, что он говорит – и подавно.

Поведение

Выйдите вон из-за трибуны. Вам дано гораздо больше места: сцена, подиум, все свободное пространство переговорной. Перемещайтесь, тогда люди будут следить за вами просто по своей природе. Жестикулируйте, рисуйте на доске, не бойтесь, в конце концов, выпить воды.

Где этому научиться?

Хотите научиться красиво выступать перед аудиторией? Тогда как только дочитаете эту статью, отправляйтесь прямиком на Ютуб и подписывайтесь на канал TED Talks. Просмотрите каждое видео. Маленький нюанс: канал англоязычный. Но это совсем не важно, потому что в данном случае нас интересует не что говорят выступающие, а как они это делают. К тому же, некоторые видео уже переведены на русский.

(Что такое TED Talks и кто все эти люди, можно узнать, воспользовавшись поиском. Кому лениво, просто поверьте: это очень успешные в своих областях ребята, и случайных персонажей среди них нет.)

Смотрите на позы и движения выступающих. На их мимику, взгляд, одежду. Наблюдайте, как реагирует аудитория и как часто люди в зале смеются во время рассуждений о серьезных, в общем-то, вещах.

Владеющие английским хотя бы на школьном уровне – обратите внимание на названия выступлений. В них есть интрига, юмор и экспрессия, и они прекрасно обходятся без трехэтажных научных конструкций, хотя на эти темы люди пишут диссертации и книги. Как развить в себе чувство юмора, мы уже говорили.

How Young Blood Might Help Reverse Aging. Yes, Really_Tony Wyss-Coray

How Young Blood Might Help Reverse Aging. Yes, Really_Tony Wyss-Coray

What Islam Really Says About Women_Alaa Murabit

What Islam Really Says About Women_Alaa Murabit

Draw your future - Take control of your life

Draw your future — Take control of your life (К вопросу о том, как работать с доской.)

How to stop screwing yourself over_Mel Robbins

How to stop screwing yourself over_Mel Robbins ОБЯЗАТЕЛЬНО к просмотру для тех, кто хочет вести себя естественно перед аудиторией, но не знает, как.

Умение выступать перед аудиторией – это навык, который развивается. Прокачивается, как я уже сказала в начале. Те, кто занимается спортом, не дадут соврать: прокачивают мышцы и дают им расти только регулярные тренировки и правильное питание. Тренируйтесь, выступайте, питайте свой навык, наблюдая за профессионалами. А таблетки от страха публичных выступлений не существует. Только практика.

Вопросы – в комментарии.

Image by renjith krishnan / www.freedigitalphotos.net

Пт, Сентябрь 18 2015 » Общаемся на работе

Добавить комментарий