Отмена печатей для организаций России, произошедшая недавно, не сказать, чтобы сильно облегчила жизнь и владельцам бизнеса, и тем, кто работает с документами. В частности, остро встал вопрос о трудовых книжках: хорошо, печати у организации нет, но ведь ставить ее в трудовой книжке работника мы обязаны! Как выйти из ситуации и как смотрит на это Роструд, разбираемся в статье.
Итак, в соответствии с изменениями, внесенными федеральным законом от 06.04.2015 №82-ФЗ, наличие печати из обязанности превратилось в право обществ (это касается и ООО, и АО). Обязать иметь печать общество может только федеральный закон.
Очень хорошо, можно отказаться от печати. Но никто не отменял Правила ведения и хранения трудовых книжек и Инструкцию по их заполнению, а в этих документах сказано, что записи в трудовых книжках заверяются печатью организации.
В письме Роструда от 15.05.2015 №1168-6-1 прямо сказано: «требование заверять печатью записи в трудовой книжке считать обязательным».
Так что же делать организациям, которые решили все же упразднить свою «круглую» печать? Ответ: завести печать отдела кадров. Смотрим письмо Роструда от 22.11.2012 №1450-6-1:
«В связи с этим наличие в трудовой книжке печати кадровой службы… не должно влечь за собой нарушение прав работников».
Резюме: если организация не хочет пользоваться печатью, пусть не пользуется (только пусть правильно оформит это свое решение). Но печать отделу кадров сделать нужно.
Оговоримся: письма Роструда носят рекомендательный характер и по обязательности исполнения не могут стоять на одной доске с законами. Это не законы. Но к рекомендациям как минимум следует прислушаться, тем более, что ничего другого на сегодняшний день законодательство предложить нам не может.