5 комментариев

  1. Елена говорит:

    Спасибо, очень полезная статья! Как раз пригодится в следующем году!

  2. Екатерина говорит:

    Добрый день!
    Подскажите у меня в организации финансовый директор хочет регистрировать в общем реестре с остальными входящие счета на оплату, счета-фактуры, накладные.
    Подскажите данные документы подлежат регистрации в общем потоке или было бы правильнее вести учет в бухгалтерии с собственным реестром.
    Если информация о данной регистрации утвержденная ГОСТ?
    Заранее благодарю за Ваш ответ.

    • Евгения Кожанова говорит:

      Здравствуйте, Екатерина!
      Стандартов на этот счет нет. Есть общие правила делопроизводства. По этим правилам, в реестр (журнал, книгу регистрации, базу данных) входящих документов попадают только письма, потому что одна организация другой может послать только письмо. Отправлять любые документы без сопроводительного письма — само по себе ошибка. Регистрировать счета-фактуры как входящие, соответственно, тоже.
      Если документы пришли с сопроводительным письмом, то регистрируется только письмо, а приложенный пакет — это неотъемлемая часть входящего письма, их не нужно учитывать отдельно.
      Если пришли просто документы, без сопроводительного письма, то они передаются напрямую исполнителю. Можно зарегистрировать, но только не как входящее письмо.
      Исполнитель может учитывать эти документы, как ему угодно.
      Посмотрите вот эту статью на эту тему, и здесь моя статья о сопроводительных письмах.

  3. Анастасия говорит:

    Добрый день!
    Прошу Вас разъяснить, нужно ли где-то регистрировать протоколы совещаний/собраний, если они созданы другой фирмой, т.е. наши представители только присутствовали на встрече. Каким образом необходимо регистрировать данный протокол? Попадает к нам в фирму без сопроводительного письма и т.п.
    Большое спасибо!

    • Евгения Кожанова говорит:

      Здравствуйте, Анастасия!
      Его можно зарегистрировать как протокол и поместить в соответствующее дело.

Оставить комментарий