Профессиональный блог Евгении Кожановой

Выписка из приказа и протокола

выписка образецЧтобы закрыть тему копий и их заверения, сегодня поговорим про выписку. Это тоже своего рода копия документа, но воспроизводящая лишь его часть. Причин воспроизведения лишь фрагмента документа обычно две: первая – исходник содержит закрытую информацию (персональные данные, коммерчески важные сведения), вторая – исходник слишком велик, а для дела нужен лишь незначительный фрагмент его содержания. Кое-что о выписках мы уже разбирали в этой статье, а сегодня углубимся в тему. 




Запросить выписку может как работник организации, так и государственный или судебный орган. Единственным документом, в котором хоть как-то (впрочем, минимально) озвучены правила подготовки выписок – небезызвестный моим читателям Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» (скачать в формате .pdf).

Общие правила подготовки выписок

1. Воспроизвести все реквизиты документа, которые отвечают за его идентификацию: наименование организации, дата и номер документа, место составления, наименование, заголовок;
2. Воспроизвести требуемую часть текста;
3. Воспроизвести реквизит «Подпись» без личного росчерка подписанта;
4. Заверить выписку так же, как копию.

Выписка из приказа

Текст приказа по основной деятельности состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной. Констатирующая – это обоснование управленческого решения, фрагмент текста до слова «ПРИКАЗЫВАЮ». При подготовке выписки из приказа констатирующая часть воспроизводится полностью, включая слово «ПРИКАЗЫВАЮ».
Управленческие решения озвучиваются в распорядительной части текста приказа. Из них при подготовке выписки выбираем только те, что нужны.

Образец выписки из приказа по основной деятельности (все картинки кликабельны)

выписка из приказа образец

Если речь идет о приказе по личному составу, составленному по форме, которая когда-то являлась унифицированной (об отмене обязательности применения унифицированных форм документов – здесь), то поступаем точно так же, как и с приказом по основной деятельности. Отсутствие констатирующей части смущать не должно. Обязательно вносим в выписку основание для издания приказа (обязательная часть любого приказа по личному составу).

Образец выписки из приказа по личному составу

выписка из приказа образец

Выписка из протокола

При подготовке выписки из протокола в нее переносятся:
— реквизиты, идентифицирующие документ (организация, дата и номер протокола, место проведения совещания, наименование документа, заголовок);
— председательствующий, секретарь, присутствующие;
— из повестки дня – только вопросы, имеющие отношение к выписке;
— из основных разделов («Слушали», «Решили») необходимую информацию;
— из реквизита «Подпись» только должности, инициалы и фамилии председательствующего и секретаря. Просить их подписать выписку не нужно.
Выписка заверяется так же, как и копия.
Образец выписки из протокола

выписка из протокола образец

Image by Stuart Miles // www.freedigitalphotos.net

Чт, Март 31 2016 » Реквизиты документов, Создаем документы