Профессиональный блог Евгении Кожановой

Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти

правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной властиНи для кого из моих коллег не секрет, что делопроизводство у нас практически никак не регулируется на федеральном уровне. Я говорю о коммерческих организациях: огромному количеству негосударственных компаний можно только рекомендовать следовать тому или иному «нормативному» документу. Об одном из них мы сегодня и поговорим. По нему обязаны вести делопроизводство все государственные органы: это Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти. Скачать их можно здесь же.




Статус Правил

Несмотря на то, что по своему названию правил относятся только к федеральным органам исполнительной власти, федеральный закон от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» говорит о том, что «правила делопроизводства и документооборота, установленные иными государственными органами, органами местного самоуправления в пределах их компетенции, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации в части делопроизводства и документооборота для федеральных органов исполнительной власти» (ст. 11). Таким образом, правила для ФОИВ обязательны для всех государственных органов и органов местного самоуправления.

Обязать следовать им коммерческие организации нельзя, можно только рекомендовать. К счастью, большинство компаний все-таки следует этим рекомендациям.

Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти: актуальные изменения

В мае 2016 года Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти были изменены:

• обновился раздел «Термины и определения», в частности ушло странное словосочетание «электронный образ документа» и появилась вполне понятная и не вызывающая вопросов «электронная копия документа»;

• появились два новых реквизита (в ГОСТ 6.30-2003 их нет): Отметка об электронной подписи и Ссылка на документ;

• при учете документов появилась возможность разделить день приема (подписания, утверждения) документа и день его регистрации официально прописать это в своей инструкции по делопроизводству;

• полностью переработан раздел «Особенности работы с электронными документами в федеральном органе исполнительной власти»;

• у Правил появилось приложение: Перечень обязательных сведений о документах, используемых в целях учета и поиска документов в СЭД ФОИВ.

Предлагаю скачать Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (PDF, 317 kB). Это – основа, на которой выстраивается вся делопроизводственная система любой организации. Можно, конечно, говорить о том, что они не обязательны для коммерческих компаний, но зачем изобретать собственный велосипед, если можно воспользоваться готовым?

Image by stockimages // www.freedigitalphotos.net

Пн, Сентябрь 5 2016 » Нормативные документы

3 Responses

  1. Наталья Октябрь 27 2016 @ 15:55

    Уважаемая Евгения!
    Правильно ли я понимаю, что Правила делопроизводства в ФОИВ заменяют Типовую инструкцию по делопроизводству в ФОИВ? Значит ли, что в своем учреждении создаем Положение о делопроизводстве, а не инструкцию? В случае, если можно в учреждении создать свою инструкцию по делопроизводству, то какие НПА или документы могу использовать за основу при создании своей инструкции (метод. рекомендации или Типовая инструкция)? Учреждение государственное бюджетное, подведомственно министерству субъекта РФ.
    Благодарю за ответ!

  2. Евгения Кожанова Октябрь 27 2016 @ 19:30

    Здравствуйте, Наталья!
    Правила для ФОИВ не заменяют типовую инструкцию. Дело в разном характере этих документов. Правила нормативны, то есть обязательны. Типовая инструкция по определению не может быть нормативной, она носит рекомендательный характер и МОЖЕТ быть использована в компании. Вообще, во всех организациях и учреждениях должны быть собственные инструкции, составленные на основе Правил, Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в ФОИВ, типовой инструкции. Но к ГБУ в этом плане предъявляются бОльшие требования, чем, например, к ООО. У учреждений инструкции, хоть и уникальные, должны соответствовать правилам для ФОИВ.

  3. Наталья Октябрь 28 2016 @ 20:57

    Большое Вам спасибо, Евгения!

Добавить комментарий