Профессиональный блог Евгении Кожановой

Право подписи за директора

право подписи за директораС ростом компании ее первый руководитель перестает справляться с объемом документов. возникает необходимость передать полномочия на их рассмотрение и подписание подчиненным. Конечно же, право подписи за директора на документах передается постепенно, начиная от менее важных. В этой статье – о том, как передать право подписи и образец доверенности. 




Передача полномочий

Передача полномочий рассмотрения и подписания документов всегда оформляется письменно. Чаще всего это происходит в форме доверенности. Так, генеральный может написать доверенность на директора по персоналу, чтобы он подписывал трудовые договоры и (или) приказы по личному составу. В примере ниже исполнительный директор получил право подписывать договоры купли-продажи и оказания услуг. Не будем углубляться в нюансы составления доверенностей, приведем только «универсальный» список данных, которые необходимо вести в доверенность:

  • наименование организации (оно может быть указано на бланке);
  • информация о том, кто доверяет: в нашем случае это генеральный директор, а указать нужно его должность, полные имя, фамилию и отчество;
  • документ, на основании которого действует генеральный директор (обычно Устав);
  • данные о том, кто получает право подписи за директора: имя, фамилия, отчество, серия и номер паспорта, кем выдан паспорт, место прописки;
  • самое главное: перечень документов, на которых может расписываться этот человек за шефа, или описание его полномочий;
  • срок, на который выдается доверенность (чаще всего один год);
  • информация о том, возможно ли передоверие, то есть может ли человек, получивший полномочия, сам написать доверенность еще на кого-то (чаще всего, конечно, нет).

Доверенность на право подписи за директора

Приведем пример доверенности на право подписи за директора договоров. С даты составления доверенности и в течение одного года подписывать строго определенные договоры и сопутствующие им документы может исполнительный директор.

Скачать доверенность на право подписи договоров за директора (pdf, 354 kB)

Image by stockimages // www.freedigitalphotos.net

Пн, Сентябрь 19 2016 » Внутренние документы

4 Responses

  1. Арина Сентябрь 20 2016 @ 07:22

    Добрый день. А можно ли право подписи оформить приказом или распоряжением?

  2. Евгения Кожанова Сентябрь 20 2016 @ 09:42

    Добрый день, Арина!
    Юристы расходятся во мнениях относительно этого. Я придерживаюсь той позиции, что доверенность — более «сильный» документ, чем приказ, т.к. может действовать и вне организации, для внешних документов (договоры и т.д.). Если речь идет о представительстве интересов компании в гос.органах или в суде — только доверенность. Приказом можно дать право подписывать только внутренние документы, т.к. и сам приказ внутренний документ.
    Но есть и другие мнения по этому поводу. Но однозначно одно: в случае спора к доверенности вопросов не будет, а к приказу будут.

  3. Эльмира Январь 5 2017 @ 07:30

    Подскажите, если есть доверенность на корпоративного секретаря от Председателя на подпись писем, является ли это правильным и может ли секретарь по этой доверенности подписывать письма???

  4. Евгения Кожанова Январь 5 2017 @ 14:16

    Здравствуйте, Эльмира! Если есть доверенность, то секретарь может подписывать письма той тематики, которые указаны в этой доверенности.

Добавить комментарий