Профессиональный блог Евгении Кожановой

Хранение электронных документов

хранение электронных документовНе может не радовать тенденция последних лет максимально перевести документооборот организации в электронный формат. Многие компании уже отказались от бумажных документов во внутренней переписке, оставив лишь те, что проще вести в бумажном виде, чем в электронном (например, приказы по основной деятельности). Служебные записки, протоколы могут и должны быть электронными. Только когда доходит до отправки их в архив, возникают вопросы. Между тем, хранение электронных документов совсем не сложное и очень мало отличается от хранения бумажных. 




Что такое электронный документ

Разберемся для начала с терминологией. Электронный документ имеет официальное определение. Оно содержится в федеральном законе от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (п. 11.1 ст. 2) и звучит так:

«электронный документ — документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах».

Простыми словами, электронный документ – это документ, который проводит весь свой жизненный цикл в электронном виде. При этом не нужно путать его с электронной копией (сканом) бумажного документа. Хранение электронного документа тоже осуществляется в электронном виде!!! Не нужно его распечатывать, чтобы отправить в архив.

Очень легко разобраться на примерах:

  • Журнал регистрации документов в Excel – это электронный документ, а
  • скан-копия входящего письма, гиперссылка на которую привязывается к журналу – это не электронный документ, а всего лишь копия.

Или:

  • протокол, созданный в Word, задачи по которому проставлены в Outlook – это электронный документ, а
  • если протокол подписан председателем совещания на бумаге, а потом секретарь его отсканировала и разослала задания исполнителям по СЭД – этот протокол не электронный документ. Когда его отработают, то будут хранить на бумаге.

Таким образом, главное отличие электронных документов – их 100% существование в виртуальном пространстве. Электронные документы можно распечатывать, но это будет копия.

Удостоверяются электронные документы электронными подписями. Об этом будем говорить в ближайших статьях.

Хранение электронных документов в архиве

В целом хранение электронных документов осуществляется по тем же принципам, что и хранение бумажных. Отличаются только некоторые правила:

  1. Формат электронного документа, помещаемого на хранение, должен быть неизменяемым. Проще всего сохранить его в .pdf.
  2. Носитель, конечно, тоже будет отличаться. Проще всего хранить электронные документы на дисках, которые могут быть записаны только один раз. Но если организация не является источником комплектования гос. архива, то подойдут и флешки. Например, флешка-визитка достаточно плоская, чтобы ее можно было положить в конверт и сохранить таким образом.
  3. Примерно раз в пять лет нужно просматривать весь электронный архив и, если нужно, перезаписывать его на более современные носители и менять формат тоже на более актуальный. Иначе есть опасность, что через несколько лет мы не сможем даже найти устройство, которое запустит наш носитель (привет тем, кто сохранил корпоративную информацию на дискетах ;)).

Если организация является источником комплектования государственного (муниципального) архива, то требования к ней и хранению электронных документов в ней строже: конвертировать файлы можно только в формат .pdf/a, носитель – только диск, причем каждый электронный документ помещается в архив не менее чем в двух экземплярах. Подробнее – в Правилах работы архивов от 2015 года, п.п. 2.30 – 2.33.

инструкция по работе в архиве

Сроки хранения, номенклатура и описи

Неважно, является ли организация источником комплектования гос. архива или нет, хранение электронных документов она должна осуществлять в те же сроки, что и бумажные, и оформлять хранение тоже по правилам.

Со сроками все понятно: хранение электронных документов осуществляется по срокам, установленным те же самыми Перечнями.

В номенклатуре дел электронные дела сопровождаются пометкой в графе «Примечание»: «Электронное дело».

Что касается описей, то Правила ведения архивов 2015 года предлагают формы описей именно для электронных документов. Про описи у меня есть отдельная статья. Общие правила ведения описей вы найдете в ней, сюда я вынесу форму описи и образец ее заполнения.

Обратите внимание: описи именно электронных документов сопровождаются приложением, в котором описывается содержимое каждой единицы хранения.

Постоянное хранение:

Скачать форму описи электронных дел, документов постоянного хранения + приложение, docx 16 kB

Образец заполнения описи электронных дел, документов постоянного хранения, pdf 446 kB

Временное (свыше 10 лет) хранение электронных документов:

Скачать форму описи электронных дел, документов временных (свыше 10 лет) сроков хранения + приложение, docx 16 kB

Образец заполнения описи электронных дел, документов временных (свыше 10 лет) сроков хранения, pdf 444 kB

Внутренняя опись электронных документов составляется в бумажном виде, поскольку ее форма подразумевает живую подпись составителя, либо в электронном, если у составителя есть электронная подпись. В первом случае опись вкладывается в упаковку диска или в файл с флеш-картой, во втором копируется на носитель в виде отдельного файла.

Image by renjith krishnan // www.freedigitalphotos.net

Вт, Сентябрь 20 2016 » Хранение документов

2 Responses

  1. Яна Июнь 19 2018 @ 09:37

    А если документ (договор, например) изначально пришел в компанию в бумажном виде, но потом после занесения в систему остался в эл.виде согласованный эл.подписью, и отправленный контрагенту по системе обмена, то он будет считаться по прежнему копией бумажного и относиться в дело бумажным?

  2. Евгения Кожанова Июнь 19 2018 @ 16:08

    Яна, здравствуйте!
    Если изначально документ на бумажном носителе, то он бумажный, а все его «хождения» по СЭД — это копии.

Добавить комментарий