Профессиональный блог Евгении Кожановой

Положение об экспертной комиссии

положение об экспертной комиссииВ организациях, которые создали у себя архивы, экспертные комиссии появляются сами собой. Как всякий постоянно действующий коллегиальный орган, экспертная комиссия должна быть должным образом оформлена: она создается приказом, имеет собственный орган управления в лице председателя и секретаря и действует на основании положения. В этой статье предлагаю скачать примерное положение об экспертной комиссии для того, чтобы на его основе составить собственное. 




Школа Отличного секретаря:

видеоурок Экспертиза ценности документов

Примерное положение о постоянно действующей экспертной комиссии предприятия, организации, учреждения утверждено приказом Росархива от от 19 января 1995 г. N 2. Очевидно, что положение старенькое, но уж какое есть. При составлении своего локального положения об экспертной комиссии нужно его немного доработать.

В частности, нужно написать в п.1.3., что в своей деятельности комиссия, кроме уже перечисленных документов, руководствуется:

Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утверждены Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 31.03.2015 №526);

• Основными правилами работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002).

При желании можно также прописать в положении состав комиссии, т.е. вместо фразы «Персональный состав ЭК назначается приказом руководителя» написать должности (только не фамилии!!) ее членов.

В остальном примерное положение вполне может лечь в основу локального нормативного акта «Положение об экспертной комиссии».

инструкция по работе в архиве

Примерное положение об экспертной комиссии: скачать

Примерное положение о постоянно действующей экспертной комиссии предприятия, организации, учреждения (утв. приказом Росархива от от 19 января 1995 г. N 2), pdf, 366 кВ

Image by stockimages // www.freedigitalphotos.net

Вт, Октябрь 18 2016 » Нормативные документы, Хранение документов

2 Responses

  1. Лена Октябрь 18 2018 @ 09:59

    Добрый день!
    Подскажите, положение об экспертной комиссии не обязательно создавать для всех организаций? У нас АО, а в приказе №2 от 19.01.95 «Об утверждении примерного положения о постоянно действующей ЭК учреждения…», сказано, что положение создается только для источников комплектования гос. архива. Правильно я поняла, что Положение для нас не обязательно?

  2. Евгения Кожанова Октябрь 18 2018 @ 20:23

    Здравствуйте, Лена!
    Положение формально не строго обязательно. Но ЭК — это коллегиальный орган, а коллегиальные органы действуют на основании положений, иначе их решения не имеют юридической силы. Это документ, в котором устанавливается, кто все эти люди, почему они принимают то или иное решение и почему другие должны это решение выполнять. Следовательно, если есть ЭК (или любая другая комиссия), то должно быть и положение о ней.
    Кстати, в 2018 году вышло новое примерное положение об экспертной комиссии, статья о нем в очереди напубликацию.

Добавить комментарий