Место составления документа
Реквизит 14 «Место составления или издания документа» заслуживает внимания хотя бы потому, что оформлять его могут не все организации. Кроме того, этот реквизит «плавает» по документам в зависимости от их видов. Так, например, на письме и на акте он будет стоять в разных местах. Как и где правильно указать место составления документа, разбираемся в статье.
Кто должен оформлять реквизит?
Указывать место составления своих документов должны только те организации, из наименования которых нельзя сделать однозначный вывод, где эта организация находится. Все названия организаций далее в примерах я придумала, совпадения случайны.
Итак, например, «Омская транспортная компания» может спокойно забыть о существовании реквизита 14. «Тольяттинский станкостроительный завод» тоже.
А вот, к примеру, «Уральская сетевая компания» или «Дальневосточная трикотажная фабрика» уже должны указывать место составления документа при оформлении реквизитов. То, что в названиях этих организаций обозначен регион, не позволяет установить населенный пункт, в котором они находятся.
Что касается таких компаний, как, скажем, ООО «Корсар» или «Рекламное агентство «Золотой жираф», то здесь место составления документа указывается непременно.
Где размещается место составления документа
В плане размещения реквизита 14, виды документов делятся на две неравные части: деловые письма и все остальные.
На бланках писем реквизит помещается в так называемую «шапку»: в виде почтового адреса он сливается с реквизитом 09 «Справочные данные об организации»:
Во всех остальных видах документов реквизит «Место составления или издания документа» размещается сразу после регистрационного номера и даты: