Профессиональный блог Евгении Кожановой

Место составления документа

14Реквизит 14 «Место составления или издания документа» заслуживает внимания хотя бы потому, что оформлять его могут не все организации. Кроме того, этот реквизит «плавает» по документам в зависимости от их видов. Так, например, на письме и на акте он будет стоять в разных местах. Как и где правильно указать место составления документа, разбираемся в статье. 




Кто должен оформлять реквизит?

Указывать место составления своих документов должны только те организации, из наименования которых нельзя сделать однозначный вывод, где эта организация находится. Все названия организаций далее в примерах я придумала, совпадения случайны.

Итак, например, «Омская транспортная компания» может спокойно забыть о существовании реквизита 14. «Тольяттинский станкостроительный завод» тоже.

А вот, к примеру, «Уральская сетевая компания» или «Дальневосточная трикотажная фабрика» уже должны указывать место составления документа при оформлении реквизитов. То, что в названиях этих организаций обозначен регион, не позволяет установить населенный пункт, в котором они находятся.

Что касается таких компаний, как, скажем, ООО «Корсар» или «Рекламное агентство «Золотой жираф», то здесь место составления документа указывается непременно.

Где размещается место составления документа

В плане размещения реквизита 14, виды документов делятся на две неравные части: деловые письма и все остальные.

На бланках писем реквизит помещается в так называемую «шапку»: в виде почтового адреса он сливается с реквизитом 09 «Справочные данные об организации»:

место составления документа

Во всех остальных видах документов реквизит «Место составления или издания документа» размещается сразу после регистрационного номера и даты:

реквизит 14

место составления или издания документа

Пн, Октябрь 24 2016 » Реквизиты документов

Добавить комментарий