4 комментария

  1. Татьяна говорит:

    Добрый день!Евгения, меня интересует правильный срок хранения «Документы об аттестации мест по условиям труда». По Перечню: 45 л., (1) ст. 602 (примечание- при тяжелых, вредных и опасных условиях труда- 75 л.). Условия труда подходят под 75 л., а сдают в архив 45 л. Какой все-таки ставить срок хранения: 45 или 75? Если все-же 75 л., как быть с другими делами, которые сдавались ранее? Спасибо!

    • Евгения Кожанова говорит:

      Здравствуйте, Татьяна!
      Сдавать в архив на 75 лет. Вы же сами пишете, что места вредные.
      В учетные записи по ранее сданным документам внести правки.

  2. Елена говорит:

    Здравствуйте, Евгения! Скажите пожалуйста, а каким должен быть шрифт на обложке дела? Нигде не могу найти эту информацию.
    И как правильно написать заголовок на деле Номенклатура. К примеру, для передачи в архив оформляем номенклатуру дел организации за 2016 г, но утверждена она в декабре 2015. Какими будут крайние даты? Дата утверждения или все-таки год самой номенклатуры?

    • Евгения Кожанова говорит:

      Здравствуйте, Елена!
      Можно просто написать 2016, то есть год самой номенклатуры. Но практика показывает, что в разных архивах могут быть разные требования, так что если есть возможность, то лучше уточнить.
      Что касается шрифта, то НД — документ компании и оформляется в соответствии с правилами оформления документов организации. Если в инструкции по делопроизводству написано, что фирменный шрифт Arial, значит Arial. Универсальный шрифт — Times New Roman, 12 или 14 размер.

Оставить комментарий