Профессиональный блог Евгении Кожановой

Слово «Ходатайствую» в резолюции

слово

В делопроизводстве часто можно встретить слово «согласовано», а вот слово «ходатайствую» в резолюции постепенно уходит в прошлое. Некоторых секретарей оно даже может поставить в тупик. А руководители «старой закалки» наоборот, пользуются им довольно активно. В статье разберемся, в каких случаях применяется при оформлении документа это редкое слово и что оно означает.




Если обратиться к толковому словарю русского языка, то слово «ходатайство» означает официальную просьбу, направляемую либо в вышестоящую инстанцию, либо вышестоящему руководителю.

В современном делопроизводстве резолюция «Ходатайствую» встречается довольно редко. Её может поставить должностное лицо в нескольких случаях:

—  на заявлениях сотрудников;

— на служебных записках сотрудников (адресованных вверх по служебной лестнице), которые, как правило, содержат в себе просьбу к работодателю.

Слово «ходатайствую» в резолюции

Слово «ходатайствую» в резолюции с точки зрения делового этикета означает, что руководитель сотрудника, написавшего служебную записку (или заявление) не только ознакомлен с текстом документа, но и поддерживает его. Более того, присоединяется к ней и на правах руководителя среднего звена перед вышестоящим шефом просит за подчиненного обратить на документ пристальное внимание. А уж удовлетворить служебную записку, проигнорировать или отказать – решает конечный получатель документа.

Если направляемый вверх по служебной лестнице документ (заявление, служебная записка) носит формальный характер и на него однозначно будет вынесено положительное заключение, то писать «ходатайствую» в резолюции ни к чему.

Например, заявление об отправке сотрудника в очередной запланированный графиком отпуск – только сигнал о том, что нужно запустить процесс оформления отпуска. Ходатайствовать тут не о чем: не пустить работника в отпуск по графику нельзя.

Другой пример: сотрудница вышла замуж и написала заявление в службу кадров об изменении ее фамилии в учетных документах компании. Очевидно, что никакого «разрешения» (ходатайства) со стороны ее непосредственного начальника не требуется. Работодатель обязан удовлетворить эту просьбу, так что заявление тоже носит уведомительный характер.

А вот если речь идет о переносе запланированного отпуска и в этой просьбе может быть отказано, слово «ходатайствую» со стороны непосредственного начальника будет не лишним.

Конечно резолюция на внутренних документах «Согласовано» гораздо шире встречается в реалиях современных офисов. Это слово удобно в применении и универсально. Оно вполне способно заменить в документообороте устаревшую и постепенно уходящую в прошлое «Ходатайствую».

Пн, Сентябрь 11 2017 » Движение документов

Добавить комментарий