Профессиональный блог Евгении Кожановой

Юридически значимые сообщения

юридически значимые сообщенияВ практике делопроизводства бывают ситуации, когда контрагент уклоняется от получения информации. Бывают истории и диаметрально противоположные, когда партнер вдруг объявляет, что сообщения в  социальных сетях или мессенджерах – это юридически значимые сообщения. Сегодня поговорим о том, как навести порядок в этом вопросе раз и навсегда. В статье вы найдете фрагмент договора, который закрепляет обмен юридически значимыми сообщениями только по почте.



Секретарь может столкнуться с ситуацией, когда адресат не проживает или не находится по адресу, который указан в договоре как почтовый или юридический. Или нужно отправить письмо, а адресат сознательно уклоняется от его получения. Документ должен быть доставлен несмотря ни на что.

Здесь важно понять: по факту нам нужно не столько доставить документ, сколько доказать факт этой доставки.

Юридически значимые сообщения

Обратимся к букве закона. Юридически значимые сообщения законодательно начали регулироваться с сентября 2013 года, после внесения поправок в Гражданский кодекс (статья 165.1).

Эта поправка четко поясняет, что любые заявления, извещения, уведомления, повестки в суд, требования  влекут правовые последствия для адресата (или его представителя, действующего по доверенности) с момента доставки корреспонденции.

Законодатель уточняет, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому было направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено. Ключевые слова – «по обстоятельствам, зависящим от него». Или получатель не ознакомился с сообщением, или не пожелал его получить.

Другими словами, если вы отправили документ заказным письмом, и секретарь адресат по доверенности получила его на почте, это письмо считается не просто доставленным, но – фактически – и прочитанным адресатом.

Более того, если почта подтверждает, что письмо ждет адресата в почтовом отделении, а он не получает его – письмо все равно считается доставленным адресату. И это адресат несет ответственность за то, что его самого или его представителя нет по адресу, который он же сам и указал в договоре.

Таким образом, нужно очень внимательно указывать собственный адрес во всех документах и не забывать оповещать всех о его изменении.

Юридические значимые сообщения в договоре

А вот как можно закрепить в договоре между организациями положение о том, что юридически значимые сообщения компании отправляют друг другу только по обычной почте.

7.1. Все уведомления, разрешения, заявления, согласия, доверенности, извещения и иные сообщения в связи с настоящим договором должны направляться в письменной форме Почтой России (заказными письмами, с уведомлением) или иной курьерской службой доставки письменной корреспонденции на адрес стороны, указанной в настоящем договоре.

7.2. Сообщение, переданное Почтой России или курьерской службой, действительно с даты его получения стороной по адресу, указанному в настоящем договоре, считается полученным адресатом на 10-й (десятый) день с момента её отправления вне зависимости от наличия подтверждения факта вручения. Факт доставки корреспонденции по указанному в договоре почтовому адресу может быть установлен на основании документа курьерской службы.

Ср, Сентябрь 13 2017 » Создаем документы

Добавить комментарий