Профессиональный блог Евгении Кожановой

Как защититься от манипулятора

как защититься от манипулятораВ арсенале опытных офисных интриганов накопилась, наверно, целая сотня способов манипулирования окружающими. Делают они это ради своих личных интересов, не всегда даже скрывая их. Самые распространенные виды манипуляторов и их излюбленные приемы мы разобрали вчера, а сегодня поговорим о том, как защититься от манипулятора в прямом общении с ним.



Как защититься от манипулятора: 4 простых приема

Главное оружие любого манипулятора – застать врасплох, вывести жертву из психологического равновесия. Будем исходить из того, что «жертва» – уже не жертва, а подготовленный человек, который знает, чего ждать от каждого из возможных собеседников, и не собирается плясать под чужую дудку.

Четыре простейших способа защиты, на которых срезается большинство манипуляторов в самом начале своей интриги:

1. «Не расслышать» говорящего и резко по собственной инициативе сменить тему разговора:

А: Я не могу прийти в субботу, подменишь меня?
Б: (не отрываясь от компьютера) Что? Извини, я не слышу вообще ничего, составляю график на неделю. Нажми, пожалуйста, чайник.

2. Отвечать на вопросы вопросами:

А: Доделаешь за меня отчет? Совершенно ничего не успеваю!
Б: Уходишь куда-то?
А: Да, нужно срочно уйти по делам.
Б: (шутливым тоном) Какие могут быть дела, когда отчет не готов?

Не соглашаясь, но и не отрицая, вы тем самым выгадываете для себя дополнительное время для осмысления ситуации, в которую вы попали. Отвечать вопросом на вопрос можно до бесконечности, к кому же, этот прием можно оттачивать и в мирном бытовом общении.

3. Включить режим «ручного тормоза» и тщательно демонстрировать, что вы вообще не можете понять, о чем идет речь. Но здесь важно не перегнуть, чтобы не показаться некомпетентным. Зато если на вас хотят повесить задачу «не по профилю», то этот способ отлично работает. В определенный момент манипулятор поймет, что проще сделать все самому, чем объяснить вам, и отстанет.

4. Как защититься от манипулятора, если вы все-таки попали к нему в лапы, и теперь он активно опутывает ваш мозг паутиной своих интриг и вот-вот заставит делать то, чего вам совсем не хотелось бы? Пока вы осознаете, что происходит, еще ничего не потеряно. Отключитесь от этого человека. Включите в голове «белый шум» и рассматривайте пуговицу на его пиджаке, или летающее насекомое, или работающий вентилятор. Избегайте визуального контакта с нападающим манипулятором и стараясь не вникать в суть произносимых им слов. А потом неожиданно, прервав его на полуслове, громко спросите, глядя в глаза: «Ну я же могу подумать до завтра?». Этот прием очень хорошо работает с начальством всех уровней.

Худой мир лучше доброй ссоры

А эта часть статьи для тех, кто предпочитает не ждать у моря погоды и защищаться от случая к случаю, а брать инициативу в свои руки. Вы поняли, что перед вами манипулятор, вы осознали суть психологического обмана. Варианты поведения:

1. Дать ему саркастический ответ, обличенный в форму жесткой, но всё же шутки.

2. Напрямую, спокойно и глядя в глаза, сообщить, что разоблачили его и поддаваться на столь примитивные манипуляции не намерены.

3. Предложить оппоненту изложить его просьбу в виде служебной записки. И что вы ответите ему тоже письменно. Интриговать коллега может сколько угодно, но документ есть документ, и мы с вами отлично это знаем. Скорее всего, на уровень письменного общения он не рискнет перейти.

Конечно, наш главный совет – не начинать войну первыми. Лучше разумная оборона, чем нападение, да еще и первым.

Как защититься от манипулятора: работа над собой

Если вы знаете, что в ближайшем будущем предстоит общение с манипулятором, и избежать этого не удастся, подготовьтесь заранее. Просто несколько раз прочтите эти установки и «сохранитесь» в ощущении уверенности, которое возникнет после их осознания:

1. Только я имею право говорить либо «Да!», либо «Нет!».

2. Если мне надо подумать, я беру время на размышление.

3. Если я чего-то не понимаю, я говорю всем прямо и открыто: «Я не понимаю».

4. Я свободный человек и в любой момент могу встать и уйти.

Вс, Сентябрь 17 2017 » Общаемся на работе, Психология

Добавить комментарий