Профессиональный блог Евгении Кожановой

Как писать периоды и интервалы

как писать периоды и интервалыПри составлении документов может возникнуть вопрос, как писать периоды и интервалы правильно, через дефис или тире, ставить ли пробелы? Конечно, в ежедневной стандартной переписке можно и не соблюдать все правила строго. Но как быть, если вы пишете кому-то особенно принципиальному товарищу, который может придраться к пробелу (и это не гипербола)? О правилах написания периодов и интервалов – в статье.




Дефис, тире, длинное тире

Дефис отличается от тире длиной черты. Короткая «-» – это дефис, а та, что побольше «–» тире. Есть еще длинное тире «—». И если совсем строго следовать правилам русского языка, то именно длинное тире нужно ставить в предложениях: «Короткая черточка — это дефис».

Как писать периоды и интервалы

Если в документе вы используете цифры, которые идут последовательно друг за другом в числовом ряде, то смело используем дефис. Пробелы убираем. Правило одинаково и для цифр, и для слов:

3-4 дня

7-8 образцов продукции

Пятнадцать-шестнадцать гостей

Если между первым и вторым числом пропущено еще несколько, то пишем среднее тире и снова убираем пробелы:

Срок поставки продукции 7–9 рабочих дней

На встречу с депутатом планирует прийти двести–двести пятьдесят человек.

В обозначении лет то же самое: если годы идут друг за другом, то без пропуска цифры в числовом ряде ставим дефис, если пропуски есть, то тире. Пробелов нет:

Договоры купли-продажи за 2016-2017 годы

Личные дела сотрудников за 2014–2017 годы

Аналогично с десятилетиями, ведь здесь мы считаем десятки, а не единицы:

Фотографии с концертов эстрадных исполнителей 80-90-х годов.

Это – правила. Честно сказать, я соблюдаю не все, что можно заметить по предыдущему предложению. Когда «идет» текст, то крайне утомительно возвращаться назад, чтобы убрать пробелы или отследить, правильно ли написаны периоды или интервалы в предложении (и есть ли они там). Однако знать такие вещи надо: как я уже сказала, любители придираться к пробелам существуют, и могут задержать документ из-за неверного написания цифр, периодов или чего-то еще. Причем формально они даже будут правы.

Пт, Сентябрь 22 2017 » Создаем документы

Добавить комментарий