Профессиональный блог Евгении Кожановой

Как полюбить себя?

как полюбить себяНа одном семинаре психолог попросила слушателей подумать о самом близком своем человеке. Кто-то потом называл маму, кто-то мужа, кто-то ребенка. О себе из 20 человек не подумал никто. А зря: ведь если у нашего самого близкого человека – у нас самих – все будет в порядке, то и родным будет рядом с нами хорошо. Без хорошей, здоровой любви к себе психологического комфорта не достичь. А когда мы любим себя, то заражаем этим чувством и окружающих. Субботняя тема – как полюбить себя.





Как полюбить себя

Во-первых, выберите время посвященное только себе. Пусть это будет полчаса или час в день. Для начала хватит и десяти минут, а когда «втянетесь», время можно постепенно увеличить до 24 часов.

Во-вторых, любовь – это чувство. И если к самой себе  его нет, то начать можно с постановки цели, с желания испытывать это чувство. Его, в конце концов, можно в себе воспитать, выращивая и оберегая, как красивый и хрупкий цветок в своей душе. Начиная со спокойствия (посадили семечко), продолжая нежностью (полили семечко), перейдя спустя несколько дней к радости (появился первый стебелек). Затем взрастя до чувства удовольствия (первый листочек), дойдя до гордости (первая завязь) и восхищения (цветок вот-вот готов распуститься).

Шаг № 1 «Понять и простить»

Можно завести дневник, желательно бумажный. Им может стать обычная тетрадка в клеточку или офисный ежедневник. Если вам не нравится собственный почерк, сойдет страничка в социальной сети или личный блог. Если стесняетесь своих чувств, то блог или персональную страничку можно сделать закрытой от посторонних. Пишите ежедневно о своих чувствах, разделяйте их на положительные и отрицательные. Цель всего этого – тщательная фиксация происходящего. Доказанный психологический феномен: выплеснутое на бумагу помогает навести порядок в мыслях, а значит, быстрее пройти через ситуацию. Это даже помогает быстро забыть неприятности. Прощайте саму (самого) себя! Кто ничего не делает, тот не ошибается. А если ошибок нет, и все хорошо, то оставляйте эти эмоции на бумаге: когда набегут тучи, будете заряжаться от своих записей солнечной энергией.

Шаг №2 «Я подумаю об этом завтра!»

Женщина, в отличие от наших сильных половин, может обо всем думать одновременно: о насморке детей, об отчете и не завялить ли на зиму помидоры. С одной стороны, это прекрасно: обрабатывая все это сразу, мозг получает отличную почву для развития интуиции. С другой, в этой палитре бытовых мыслей всегда найдется место для черного пятна. Наверняка есть что-то неприятное, что настырно лезет в голову. Если нет, мозг с удовольствием придумает гадость сам: повышенной тревожностью страдает сегодня чуть ли не каждый первый.

Надо научиться сразу же ловить за хвост несвоевременные плохие мысли и говорить себе что-то вроде «Я подумаю об этом завтра!». Иначе черное пятно воображаемых неприятностей разрастется настолько, что взаправду испортит настроение.

Шаг №3 «Сама себя не похвалишь, никто не похвалит»

Хвалите себя. За то, что все успели на работе, за то, что приготовили вкусный ужин или за ударно отработанную тренировку в спортзале. Вряд ли кто-то смог бы сделать все это лучше, так что нужно немедленно сообщить об этом самой себе. Когда человек сам доволен своей работой, то и другие смотрят на нее совсем другими глазами.

Любую привычку, и полезную, и вредную можно выработать в себе за 3-4 недели ежедневно повторяемых действий. Начните с уважения к самим себе. К своему человеческому достоинству и личному пространству. Если вы поддерживаете ребенка, маму, друга или подругу, то не отказывайте никогда в поддержке самим себе. Главное, что вы у себя одни, и хотя бы несколько минут в день нужно об этом помнить. Пожалуй, с этого и начинается ответ на вопрос «Как полюбить себя?».

Сб, Сентябрь 23 2017 » Психология

Добавить комментарий