Профессиональный блог Евгении Кожановой

Страх перед выступлением: 5 способов преодоления

страх перед выступлением

Для любого человека естественно испытывать эмоции, в том числе страх. Особенно если нужно выступить перед другими людьми: на конференции, на совещании, на собрании. Чем больше людей и серьезнее зрители, тем страшнее. Страх перед выступлением может принимать форму легкого волнения – и это нормально, а может довести и до панической атаки. Как справиться с ним, разбираемся в статье.




Еще раз: страх перед выступлением – абсолютно естественная эмоция. И испытывают ее все, в том числе и артисты, которые выходят на сцену 300 раз в году. И они же говорят, что хуже, когда волнения нет. Значит, тебе все равно, понравишься ты зрителю или нет, значит, не будешь стараться и сыграешь плохо.

Секретарь, конечно, на сцену 300 раз в году не выходит, зато иногда испытывает очень неприятные эмоции, когда нужно подойти к шефу во время собрания акционеров, переводить встречу с иностранцами или даже, о ужас,  принести кофе замминистра. Для карьеры такие эмоции совсем не полезны, особенно если требуется постоянно работающая голова, как в случае с переводом. Давайте смотреть, что можно с ними сделать.

Основа страха

Причина возникновения страха – это ощущение угрозы потерять какую-либо базовую потребность или ценность. У секретаря это чаще всего уважение коллег и работа. Человеку вдруг начинает казаться, что повлиять на ситуацию он не может: выступлю плохо – уволят немедленно.

Это чушь. Не уволят, не засмеют, выдадут диплом или сертификат, выслушают все, что вы им хотите сообщить. Вы находитесь в цивилизованном приличном обществе, и вокруг вас нормальные люди. И они тоже, по крайней мере, раньше, боялись привлекать к себе внимание публики. А некоторые боятся и сейчас.

Как преодолеть страх перед выступлением

Способ №1.

Осознать, написать крупными буквами и выучить наизусть: если вы сейчас выступите плохо, то ничего не произойдет. Вообще ничего. Большинство этого даже не заметит.

Ключевой аспект здесь – элемент подконтрольности. Если вы контролируете ситуацию, то и для страха нет веской причины. А вы ее контролируете: даже если ошибетесь, то всего лишь продолжите речь. Споткнетесь – пойдете дальше. И даже если вы польете кофе важного гостя, то после этого тоже есть жизнь.

Способ №2.

Выступать почаще. Сначала будет нелегко, потом привыкнете и даже перестанете замечать свои эмоции.

Тут я вспоминаю себя: когда-то при ответе на семинаре в университете я страшно боялась очень строгую и очень пожилую преподавательницу. Голос дрожал настолько сильно, что она – кстати, доброжелательно и с пониманием – предложила ответить письменно. А теперь я сама веду семинары и волнуюсь в основном о том, что мне не хватит материала, а не о том, что меня будут слушать незнакомые люди.

Вы ежедневно покупаете хлеб, спускаетесь в метро или ведете машину, пьете в компании друзей или коллег чай – совершаете привычные для себя действия. Вы не боитесь этого, а если и есть какое-то волнение, то знаете, как с ним справиться. А вот если вы решите впервые прыгнуть с парашютом или в первый раз сядете за руль, то страх будет естественным состоянием. Но чем больше у вас будет прыжков или часов вождения, чем увереннее вы будете себя чувствовать. В дальнейшем навыки дойдут до автоматизма.

Способ №3.

Тщательно готовиться и репетировать.

Если вы понимаете, что импровизировать не сможете, готовьтесь настолько тщательно, насколько можно, включая возможные вопросы. Приготовьте свою речь. Постарайтесь выделить самое главное в ней. На тетрадном листе от руки (именно от руки) напишите: о чем вы хотите поговорить с аудиторией, какую могут получить пользу слушатели от вашего выступления, какая самая главная цель беседы?

Напишите и прочитайте текст вслух. В идеале нужно записать свою речь на диктофон и прослушать её. Таким образом, у вас будет задействована не только моторная и визуальная память (написание и чтение), но еще и слуховая. Забыть такой текст будет уже сложно.

А дальше можно попросить компанию друзей послушать вас, потренироваться перед большим зеркалом, записать себя на видео. Обращайте внимание на свой голос и на жесты. Скрыть или подавить волнение поможет взятый в руки небольшой предмет: ручка, пульт от проектора. Только не телефон: выступать перед публикой с телефоном в руках – дурной тон. Тем самым вы демонстрируете неуважение к публике и показываете, что как только телефон зазвонит, вы тут же отвлечетесь на более важные дела…

Чем больше тренировок вы пройдете, тем больше с вашей стороны контроль над ситуацией, тем больше уверенность в своих силах.

Способ №4.

Сбросить страх перед выступлением через физическую активность.

Конечно, отжиматься от пола перед переговорной – это перебор, но пройти пешком перед выступлением пару лишних километров или подняться на этаж по лестнице, а не на лифте – очень полезно.

Когда мы боимся, в нашу кровь выделяется гормон адреналин. И это от него мы испытываем все прелести волнения: красные пятна на лице, дрожащий голос, мокрые ладони. Адреналин дает команду мозгу: Опасность! Беги! А мы стоим на месте и пытаемся соображать. Организм волнуется, думает, что его сейчас будут есть, и боится еще больше (в физическом смысле мы крайне недалеко ушли от своих первобытных предков). Сжечь лишний адреналин можно как раз физической активностью – имитацией убегания от смертельно опасного хищника.

Способ №5.

Найдите «своих» зрителей.

Придя в аудиторию, выберите мысленно пару человек, которые вам симпатичны, и выступайте для них. Представьте, что они ваши близкие друзья или родственники. Обращайтесь к ним. Время от времени смотрите им в переносицу (в глаза пока не надо). Для всех вы будете выглядеть, как человек, который общается с аудиторией, а не с противоположной от трибуны стеной.

Статья о правилах поведения оратора по ссылке.

 

image by iosphere / freedigitalphotos.net

Вс, Сентябрь 24 2017 » Психология

Добавить комментарий