Профессиональный блог Евгении Кожановой

Акт об утрате документов в архиве

акт об утрате документовДаже если в архиве все правильно организовано с точки зрения учета и хранения документов, неприятности всё равно случаются. Единицы хранения могут пропасть в результате переезда, пожара или затопления помещения, где расположен архив. В таком случае приходится составлять акт об утрате документов. Что делать, если потеряны (погублены, украдены) дела и как составит акт, рассказывается в статье.





Предположим, в деле «Приказы по основной деятельности» за 2014 год числится 8 томов. Внезапно обнаруживается – например, после переезда – что их всего 7. Найти пропавший том не удалось. Для фиксирования этой ситуации секретарь должен подготовить акт об утрате документов.

Если в электронном виде сохранились сами документы-«потеряшки», и все согласующие лица и подписант доступны (еще работают в компании), то том дела восстанавливается и никакого акта составлять вообще не нужно: оригиналы приказов создаются заново. Но это работает только с внутренними документами и только если доступны все, кто их подписывал. Со всеми остальными – хорошо, если есть отсканированные копии оригиналов. Распечатываем их. Формируем папку, сшиваем её, оформляем новую обложку дела. В заголовке пишем – «копии», в листе-заверителе тоже оформляем отметку о копийности дела со ссылкой на акт об утрате. Нелишним будет вшить копию акта сюда же в дело. Половина работы сделана – том восстановлен из копий.

Акт об утрате документов

А теперь обратимся к «Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» (утверждены Приказом Министерства культуры Российской Федерации за номером 526 от 31.03.2015). В нем находим приложение №6, оно и послужит нам примером оформления акта об утрате документов.

Скачать форму акта об утрате документов (docx)

Скачать образец заполнения акта об утрате документов (pdf)

Обратите внимание, что приведенная нами форма пригодится вам во многих случаях, например:

  • если организация является источником комплектования государственного (муниципального) архива,
  • если на предприятии утеряны документы постоянного хранения,
  • если утеряны документы по личному составу – ОБЯЗАТЕЛЬНО составляем такой акт, и неважно, 5 лет хранится дело или 50.

Если архивное делопроизводство на вашем предприятии не ведется должным образом, то акт об утрате документов можно заметно упростить. В частности, убрать из документа строку с названием фонда, если не составляются описи – удалить графы таблицы 2 и 3. Если нет экспертной комиссии, стереть отметку для визы согласования с ней. Организации, не являющиеся источниками комплектования госархивов, свободно могут убирать отметку о согласовании с ЭПК архивного учреждения. Ликвидируется также отметка «о внесении изменений в учетные документы архива», если они не ведутся.

Ср, Сентябрь 27 2017 » Хранение документов

Добавить комментарий