Профессиональный блог Евгении Кожановой

Как сшить дело

Я уже делала фото-мастер-класс о том, как сшить дело. Тот рассказ посвящался секретарям, руководство которых совершенно не хочет нести дополнительные расходы, вот им и приходится выкручиваться при помощи подручных средств. Результат получается соответствующий. Сегодня рассмотрим компромиссный вариант: как сшить документы в аккуратную покупную обложку, но не без недостатков.




Нам потребуется обыкновенная картонная обложка с завязками. Я купила ее в сетевом магазине канцтоваров за 14 рублей.

как сшить дело

Вот так она выглядит в раскрытом виде. Кроме верхней и нижней крышек есть еще дополнительные клапаны с трех сторон, то есть наше дело будет закрыто полностью.

Обратите внимание на линии. По ним обложку можно согнуть, чтобы упакованное дело смотрелось аккуратнее.

И тут же первый недостаток этой обложки: если ориентироваться на линии сгиба, то том толщиной более чем в 2 см в нее никак не поместится. То есть впихнуть его, конечно, можно, но будет уже некрасиво. Обложку «поведет» и она быстрее порвется.

Берем наше дело, которое хотим сшить. Оно должно быть уже пробито (да здравствует дырокол на 4 отверстия!). Обложку пробивать не нужно. Кладем дело в обложку так, как показано на рисунке.

Сшиваем. При этом верхнюю крышку обложки ни в коем случае не прокалываем.

Как сшить дело

Напоминаю траекторию движения нити:

Вот что должно получиться:

«Обнимаем» документы клапанами, завязываем нити.

На нижней крышке с оборотной стороны остается только шов (фото, к сожалению, не получилось).

Осталось только наклеить титульный лист.

Такая обложка отлично подходит для сшивания дел со сроком хранения 5 лет. В нее можно сшить счета-фактуры, кассу, приказы по личному составу с 5-летним сроком хранения и другие документы, которые, вроде бы, скоро уничтожать, но пока положено хранить по всем правилам. Истреплется такая обложка довольно быстро. Картон мягкий, так что либо дела в них должны храниться тесно прижатыми друг к другу на полке «стоя», либо «лежа». Свободно стоящее дело в ней тут же прогнется.

Вытаскивать с полки, потянув за корешок, такую папку тоже совсем не рекомендуется: корешок немедленно порвется.

Это были недостатки. Но и достоинств у такой обложки не мало. Во-первых, цена, во-вторых, с ней легко работать. А если дело, сшитое в нее, никому не будет нужно на протяжении срока хранения, то оно вполне нормально проживет свои 5 лет. Но для дел постоянного хранения такая обложка, конечно, не подойдет. Как сшить дело постоянного хранения и какую обложку использовать – в этом мастер-классе.

Ср, Сентябрь 27 2017 » Хранение документов

Добавить комментарий