Профессиональный блог Евгении Кожановой

Работодатель отправляет в отпуск за свой счет

работодатель отправляет в отпуск за свой счетВ условиях финансово-экономического кризиса многие предприятия экономят или стараются экономить на фонде заработной платы. Один из формально «чистых», а по факту незаконных способов сделать это – когда своих сотрудников работодатель отправляет в отпуск за свой счет. Разберем вопрос, какие подводные камни подстерегают при этом работника и владельца компании?




Как правило, перед началом нового года сотрудники предоставляют данные, в какие дни они хотели бы уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Составляется график отпусков. Традиционно для нашей страны, отпуск делится на две части. Тем самым на предприятии ловят сразу «трех зайцев»: обеспечивается предсказуемость отсутствия работников на рабочих местах, обеспечивается взаимозаменяемость кадров на время отсутствия специалистов, каждый сотрудник понимает, что невозможно всех обеспечить законным отдыхом одновременно в благоприятный бархатный туристический сезон. Если две недели отгулял в августе, будь готов отправиться во вторую часть отпуска, например, в морозном феврале.

Но это – на предприятиях, которые соблюдают трудовое законодательство. К сожалению, имеются и такие, которые не так щепетильно относятся к правам своих работников и собственным обязанностям в их отношении. Такой работодатель запросто может предложить работнику отправиться в отпуск за свой счет на неопределенный срок. Например, если пока «не сезон» или до того времени, пока не появится новый клиент или новый заказ.

Работодатель отправляет в отпуск за свой счет

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только по письменной просьбе сотрудника с указанием причины. Например, по семейным обстоятельствам или прочим уважительным причинам. Календарный отпуск вы отгуляли, но хотите съездить навестить родственников, посетить редкую выставку в столице, пройти интересные курсы… Ситуация может быть абсолютно любая. Объединяет их одно: работодатель отправить в отпуск за свой счет может только по инициативе сотрудника.

На практике недобросовестный работодатель просто приказывает работнику написать заявление на отпуск за свой счет. Работник пишет свой рукой фразу «Прошу отправить меня в отпуск без сохранения заработной платы…», и формально организация чиста перед законом: работник попросил отпуск сам.

Простой

Как быть, если вас вынуждают взять отпуск за свой счет? Однозначного совета здесь нет, в условиях падения жизненного уровня и безработицы каждый делает выбор сам за себя. Однако обратимся к букве закона. Заключая с сотрудником трудовой договор, работодатель обязан обеспечить его работой. Если работы нет, то работодатель должен оформить так называемый «простой».

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ). Например, человек стоит у станка. Станок вышел из строя. Срок ремонтных работ – неделя. Эта неделя и будет простоем.

Пример из секретарской жизни: личный секретарь или переводчик подчиняется только генеральному директору. А генеральный тоже человек, и он уезжает в отпуск с семьей на две недели. Эти две недели секретарь будет в простое: она никому больше не подчиняется, а шеф плавает в море и совершенно не стремится давать задания.

Тогда оформляется простой, который – если он возник не по вине сотрудника – подлежит оплате в соответствии с статьей 157 ТК РФ в размере не менее 2/3 оклада. Закон в хорошем смысле этого слова консервативен, и в условиях отсутствия сильных профсоюзов в России, интересы простого работника защищает надежно.

Во время простоя работник точно так же приходит на работу, как и в обычные дни. Можно играть в телефон, можно изучать иностранный язык, вязать на спицах или спать, но находиться при этом работник обязан на своем рабочем месте. Это не дополнительные оплачиваемые каникулы.

Что делать работодателю, если возник простой?

В таких ситуациях грамотный работодатель, не оформляя никакого простоя, попробует договориться с работником о том, чтобы он, работник, сходил на этот период в ежегодный оплачиваемый отпуск. В графике стоят другие даты? Ничего страшного, по обоюдному согласию отпуск можно перенести, это дело нескольких минут. Но если работник не хочет переносить отпуск, то это полностью его право.

Еще один вариант – на период простоя поручить работнику другую работу. Но тогда это должно быть оформлено как совмещение или возложение обязанностей отсутствующего работника и оплачено дополнительно. Например, личный секретарь на время отпуска директора может подменять делопроизводителя в канцелярии, которая ушла в отпуск по графику на те же две недели.

Делаем вывод: если работодатель отправляет в отпуск за свой счет работника, которого сам же не в состоянии обеспечить работой, он нарушает его права. Сразу два варианта, как работодателю избежать нарушения, описано выше. Дальше работник решает сам, как себя вести: молча позволять так с собой обращаться или отстаивать свои интересы.

Информация для работников

Если работодатель отправляет в отпуск за свой счет, и вы решаете согласить на это, будьте внимательны: время отпуска без сохранения заработной платы, если оно превышает 14 дней в течение календарного года, не входит в «отпускной» стаж (подробнее в ч.2 ст. 121 ТК РФ). Более того, время, когда работодатель отправляет в отпуск за свой счет, не включается в пенсионный трудовой стаж (подробнее в Постановлении Правительства РФ № 1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»). Если работника вынуждают уйти в отпуск за свой счет и желанием он не горит, свои права он может отстоять в суде.

Пн, Октябрь 2 2017 » Отдел кадров

Добавить комментарий