Профессиональный блог Евгении Кожановой

Картонная обложка для дел постоянного хранения

Продолжаю серию фотоуроков о сшивании дел для хранения в архиве. Сегодня рассматривается картонная обложка, которую можно купить в крупных магазинах канцелярских товаров. В отличие от предыдущей обложки, бюджетным решением ее не назовешь, но зато в нее можно сшить дело постоянного срока хранения или дела по личному составу со сроком хранения 50 лет. Дела, сшитые в такие обложки, можно передать на хранение в государственный архив.



В каталогах магазинов эти обложки выглядят так:Как видите, не очень «говорящее» изображение. Стоит картонная обложка на день публикации записи около 128 рублей.

Вот так выглядит покупка:

картонная обложка

Внутри пакета – две крышки. Одна с широким полем из бумвинила, вторая – с корешком, который впоследствии отвернется назад и обогнет наш том. Мы пытались создать такой при помощи подручных средств в этом уроке. Желтая полоса – обычный двусторонний скотч. Он будет держать крышку на обороте.

Приступаем к работе. Пробиваем обе крышки дыроколом. Листы тома у меня уже готовы, но еще не сшиты.

Складываем наше дело. Снизу вверх: нижняя крышка, листы дела, верхняя крышка. Сшиваем как обычно в 4 прокола.

Вот как выглядит картонная обложка сшитого тома с лицевой стороны:

Вот как с оборотной:

Теперь отворачиваем назад широкое поле из бумвинила. Снимаем защитную бумажку с двустороннего скотча и приклеиваем наш корешок с оборотной стороны.

картонная обложка

Вот что получается. Это – оборотная сторона:

Так выглядит дело с лицевой стороны. Обратите внимание – картонная обложка уже расчерчена, ее можно оформить и от руки. Необязательно распечатывать и наклеивать титульный лист.

Дело в раскрытом виде. Сшитый том свободно открывается, можно читать, можно ксерокопировать.

Картонная обложка: плюсы и минусы

Для дела постоянного хранения такую обложку можно назвать лучшим решением. Это, конечно, не профессиональный архивный переплет, но уже очень и очень достойное сшивание. Работается с ней быстро: я, например, трачу меньше 10 минут на каждый том. Плюс работа «сухая», не нужно возиться с клеем.

Правда, если вы готовите дела к сдаче на государственное хранение, рекомендую все-таки перед сшиванием показать эту обложку работникам архива. «На местах» иногда бывают перегибы, и какой-то архив может негативно отнестись к бумвинилу, а особенно к скотчу. Что касается архивов организаций, то в минусы такой обложке можно записать разве что цену. 128 рублей, вроде бы, недорого, но если нужно закупить 500 таких обложек, то сумма уже не кажется безобидной.

Вт, Октябрь 3 2017 » Хранение документов

Добавить комментарий