Профессиональный блог Евгении Кожановой

Регистрация задним числом

Тема нашего разговора сегодня – довольно скользкая тема из сферы делопроизводства: регистрация задним числом. Можно ли создать документ завтра, а зарегистрировать уже сегодня? Или создать его сегодня, а зарегистрировать вчера? Мы все чтим Уголовный кодекс и каноны классического делопроизводства, но практика и теория часто расходятся. Все, написанное ниже, – исключительно мое мнение по этому вопросу и касается только документов общего делопроизводства.



Кстати, УК РФ я упомянула не только из-за подходящей цитаты из моей любимой книги, но и потому, что в нем кое-что имеется по нашему вопросу.

Казнить, нельзя помиловать

Действительно, за создание документов задним числом можно понести ответственность, в том числе уголовную. Если интересно, то можно подробно ознакомиться с частью 1 статьи 292 «Служебный подлог» Уголовного кодекса РФ. Лишить свободы, по решению суда, могут сроком до 2-х лет. Служебным подлогом, считается «…внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности…». Так что если речь идет о создании документов задним числом, то да, наказание грозит, и судебная практика по этой статье довольно богатая.

Казнить нельзя, помиловать

Регистрация документа – это не его создание. Регистрация – это присвоение документу регистрационного номера и внесение данных о документе в регистрационно-учетную форму. Определение взято из ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения».

Регистрационные данные не придают документу юридическую силу. Да, документ без номера и даты вызовет много вопросов, но в первую очередь на нем должна быть подпись или гриф утверждения. Если подпись есть, то и задавать эти вопросы будут тому, чья это подпись, а не секретарю, который должен регистрировать документ.

Документ подписывает вышестоящий руководитель, значит и всю полноту всей юридической ответственности несет он, а не секретарь или делопроизводитель.

Кроме того, секретарь находится в зависимости от своего руководителя, и если регистрация задним числом осуществляется, то по заданию этого руководителя. Выполняя его волю и находясь в служебной зависимости, вы проводите операцию учета, а не создаете документ задним числом. Руководитель пусть и отвечает.

Ну и, наконец, «корыстная или личная заинтересованность» при регистрации документа задним числом у секретаря еще должна быть доказана.

Регистрация задним числом: так можно или нельзя?

Прямого запрета на регистрацию документов «задним числом» в действующем законодательстве нет. Необходимость делать это время от времени настает. Нужно либо сводить такую необходимость к минимуму, чтобы регистрация задним числом действительно была из ряда вон выходящим событием в вашем делопроизводстве, либо думать, как настроить систему нумерации так, чтобы «задние числа» были в ней незаметны.

Чт, Октябрь 5 2017 » Создаем документы

Добавить комментарий