Профессиональный блог Евгении Кожановой

Гражданско-правовой и трудовой договор

гражданско-правовой и трудовой договорИногда организации требуются разовые услуги, нанимать постоянного специалиста для выполнения которых не нужно. В таких случаях находят исполнителя – физическое лицо, который придет, сделает то, что от него требуется, и уйдет. С такими исполнителями заключаются гражданско-правовые, а не трудовые договоры. Если взять даже последние десять лет, то очевидно, что доля таких договоров постоянно растет. В статье разберем, чем отличаются друг от друга гражданско-правовой и трудовой договор и как составить ГПД так, чтобы не «нарваться» на штрафы.



Причин того, что растет доля гражданско-правовых договоров в документообороте российских предприятий, несколько. Во-первых, работодатели экономят. Практика ГПД позволяет экономить фонд оплаты труда. Во-вторых, стремительно развиваются интернет-коммуникации, многие контакты уже происходят не через традиционные электронные почтовые ящики, а через социальные сети, включая не только переписку, но и видео-потоковое вещание (Телеграм или Скайп).  Головной офис компании может находиться в Москве, колл-центр предприятия в Рязани, а IT-отдел в Хабаровске. Причем все эти люди могут «работать на себя» и состоять не в трудовых отношениях, а сотрудничать друг с другом. В-третьих, свежая генерация вчерашних выпускников не хочет весь день проводить в офисе, но они готовы делать работу на «удаленке» из дома или коворкинг-центра. И вновь не для одного, а для нескольких заказчиков.

Кроме того, бывают работы, которые делаются раз в год. Например, обработка документов для передачи в архив. Тогда приходит архивариус-фрилансер и занимается этим. Держать архивариуса на постоянной работе накладно для организации, а выплатить ему разовое вознаграждение за конкретную работу – вполне подъемно.

Гражданско-правовой и трудовой договор

Трудовые отношения – это взаимоотношения, основанные на соглашении между работодателем и специалистом о личном исполнении за плату определенной трудовой функции. С указанием времени работы, должностных обязанностей, подписью о подчинении правилам внутреннего трудового распорядка и при обеспечении работодателем условий труда на рабочем месте.

В гражданско-правовом договоре ничего этого нет.

Главное отличие гражданско-правового договора от трудового в том, что отношения по ГПД регулируются Гражданским кодексом РФ, а по ТД – Трудовым кодексом. Если работника, с которым заключен ГПД, обманет работодатель, но никакая Трудовая инспекция ему не поможет, и обращаться придется сразу в суд.

Как следствие, все гарантии работодателя (оплачиваемые больничные, отпуска, командировки) распространяются только на тех, с кем заключен трудовой договор. Исполнитель, который подписал ГПД, никаких гарантий не имеет.

Соответственно, и наименования сторон в договорах разные: в ГПД  инициатор договора именуется, как «Заказчик». Вторая сторона может в договоре называться: «Исполнитель», «Подрядчик» и так далее. В ТД у нас только «Работодатель» и «Работник».

Налоги

А вот что касается налогов, то здесь все почти одинаково: налоговые отчисления за работника, который работает по трудовому договору, выполняет работодатель. Это естественно.

Если компания заключила гражданско-правовой договор с физическим лицом, она тоже является его налоговым агентом и при расчете вычитает сумму подоходного налога из вознаграждения и перечисляет «куда следует». Это тоже обязательно и прописано в Налоговом кодексе.

Гражданско-правовой или трудовой?

Конечно, заключение ГПД выгоднее для компании, чем подписание трудовых договоров с работниками. Поэтому многие, прямо скажем, злоупотребляют этим. Однако суд, по обращению гражданина, может признать гражданско-правовой договор трудовым, если в ГПД будут содержаться признаки трудового договора:

  • указание должности, профессии,
  • описание трудовых функций или должностных обязанностей,
  • оклад, указания о надбавках, премиях, льготах,
  • присутствие слов «работодатель», «работник», «оплата труда» и т.п.,

и некоторые другие признаки. Перечисленные выше – самые главные.

В целом гражданско-правовой и трудовой договор имеют совершенно разное строение. ГПД практически не отличается от договора с любой другой организацией, только в нем одной из сторон выступает физическое лицо.

Если по решению суда будет признано, что ранее заключенный гражданско-правовой является договором трудовым, то последствия этого для работодателя будут, прямо скажем, неприятны. На юридическое лицо может быть наложен штраф в сумме от 50 000 до 100 000 рублей. На должностное лицо штраф будет в диапазоне от 10 000 до 20 000 рублей. Суммы наказаний прописаны в части 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Чт, Ноябрь 2 2017 » Отдел кадров

Добавить комментарий